По теме бизнес-планирования сказано достаточно много. И вот, даже на фоне имеющегося количества доступной и бесплатной информации все равно возникают ошибки, которых можно было бы избежать. Давайте подытожим пункты, которые требуется учесть при составлении бизнес-плана.
Держите в уме несколько вариантов
Мир меняется настолько стремительно, что сложно успевать за всем происходящим вокруг. Если не кризис, то пандемия с ее локдаунами, которых никто не ожидал. Поэтому важно иметь несколько путей развития, которые помогут преодолевать угрозы и превращать их в возможности. Да, все предсказать нереально, но всегда спокойнее, если есть хотя бы план “Б”.
Воплощайте!
Пока ваша идея только лишь идея, она стоит очень мало. Какой бы она ни была. Самое обидное - это упустить время и заметить, что твою мысль уже кто-то реализовал на практике, причем, даже в лучшем виде, чем было задумано. Поэтому не тратьте время и начинайте действовать. Если это невозможно, например, в силу отсутствия условий либо технических возможностей, то вам требуется другая идея.
Двигайтесь вперед
Вы наверняка слышали, что акула должна всегда двигаться, чтобы не погибнуть от нехватки воздуха. Если вы хотите быть акулой бизнеса, вам потребуется делать также. Чем дольше вы топчитесь на месте, не предлагая рынку и клиентам новых решений и вариантов, тем больше вероятность, что вы упускаете что-то полезное и выгодное.
Дайте шанс безрассудству
Вы замечали, что самые интересные и прибыльные идеи зачастую сначала воспринимаются, как полный бред? Можно только представить, как потешались над Стивом Джобсом, когда он заявил, что теперь телефоны будут без кнопок. Что из этого вышло, все знают. Поэтому важно давать шанс смелым решениям. Вдруг это ваш условный “iphone”.
Не надейтесь на мозговой штурм
Главная проблема рабочих групп и мозговых штурмов в том, что они зачастую оторваны от того, что происходит на самом деле. Многие известные компании потерпели неудачу, выведя на рынок продукты, которые одобрили рабочие группы. Например, вы уже не увидите цыплят без кожицы в KFC - это была ошибка.
Чужой опыт - мнимая польза
Конечно, неплохо бы учиться на чужих ошибках и использовать чужой опыт, чтобы никогда не ошибаться самому. Но так не бывает. Да, есть вариант подсмотреть идею и сделать также, или увидеть ошибку и избежать ее в своем бизнесе. Но это не всегда работает. У каждой компании свой путь и только пройдя его и сделав выводы, вы придете к цели. Учитывайте это при составлении бизнес-плана.
Излишняя самоуверенность
Это пункт, где содержится тонкая грань, которую важно не переходить. Нельзя выполнять бизнес-планирование с нацеленностью на провал. Но аналогично нельзя утверждать и то, что цель будет достигнута на 100%. Когда существует излишняя самоуверенность и слепая убежденность в своей правоте, скорее всего жизнь и бизнес сыграют с вами злую шутку.
Цените неудачи
Научитесь относится к провалам не как к краху всех надежд, а как к трамплину к новым высотам. Если вы будете бояться кризисов и ошибок, то никогда не пройдете большой путь, в котором они обязательно встретятся. У любой, даже самой богатой и успешной корпорации были взлеты и падения. Разница между победителем и проигравшим лишь в том, какие выводы сделал для себя каждый из них.
Таким образом, для работающего бизнес-плана в первую очередь важно, чтобы это был не текст на бумаге, а повод действовать. План - это драйвер вашего бизнеса, который помогает достигать цели и преодолевать неудачи и чем раньше вы это поймете, тем лучше будет результат.