Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Новые депутаты Госдумы оказались втрое богаче прежних

Элита России значительно улучшила своё благосостояние в период ограничений. Посчитаем чужие деньги, поохаем?!

На фоне новостей о росте числа банкротов и не  снижающейся инфляции, средние доходы депутатов значительно возросли.
На фоне новостей о росте числа банкротов и не снижающейся инфляции, средние доходы депутатов значительно возросли.

Депутаты Госдумы восьмого созыва в среднем оказались втрое богаче своих предшественников.

Судя по представленным декларациям за 2020 год средний доход нового депутата составил 61,5 миллионов рублей, а средняя сумма, находящаяся на банковском счёте — 100 миллионов рублей.

Это гораздо больше, чем у среднего депутата прошлого созыва, чей средний доход и сумма на счёте составляли 23,5 миллионов рублей и 69,2 миллионов рублей.

Отмечается, что средние показатели выросли в основном за счёт богатых новичков в парламенте. Среди них единоросс, владелец «Инфамед К» Андрей Горохов (доход 7,5 млрд рублей в год) и основатель Faberlic Алексей Нечаев («Новые люди», 4,4 млрд рублей дохода).

В связи с этим возникает вопрос: станет ли новая Дума больше ориентироваться на крупный бизнес и будет ли теперь так всегда?

За комментарием ситуации ForPost обратился к политологу Алексею Мухину.

Он отметил, что обольщаться не стоит, поскольку и до этого в Думе были не менее богатые люди. Просто там были свои нюансы, но тенденцией это не назовёшь.

Конечно, отдельные депутаты повлияли на статистику, но очевидно и то, что истеблишмент России значительно улучшил своё благосостояние в ковидный период, что и отразилось на результатах выборов.

Мухин обратил внимание, что это касается не только представителей федеральной элиты, потому что в состав новой Думы прошло много представителей регионов. А это, по его мнению, значит, что регионалы тоже улучшили своё благосостояние.

При этом слова политолога резко контрастируют с другими экономическими новостями. В частности, о росте числа банкротов и не снижающейся инфляции, о чём ForPost писал ранее.

По словам политолога, он не утверждает, что всё замечательно и хорошо. Но нужно понимать, что предприниматели вообще неохотно идут в Госдуму, в связи с тем, что ограничения, которые имеют депутаты по зарубежным счетам, активам, недвижимости за рубежом, накладывают свой отпечаток.

На вопрос о том, работают ли в реальности эти запреты для депутатов, Мухин сказал однозначное «да», однако добавил, что, на его взгляд, комиссия Госдумы по этике последний год «вообще не функционировала».

В частности, не был разобран скандальный случай с депутатским подарком в миллион долларов для российского спортсмена.

В августе СМИ сообщали, что депутат Магомед Гаджиев подарил ему денежный приз за победу на Олимпийских играх. Однако позже запись на странице борца была отредактирована, а информация о деньгах исчезла.

Представитель депутата позже заявлял, что информация о миллионе долларов является фейком и парламентарий якобы просто поздравил чемпиона с победой.

По словам Мухина, этот случай показывает, что работа парламентской комиссии по этике сошла на нет. Однако политолог выразил надежду на то, что в новом созыве ситуация может измениться.

Случится ли это?

Читайте также: «Банкиры, чей Крым?»: как сделать российские банки более патриотичными

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!