Человек хотя бы немного знающий историю не может не удивляться некоторым событиям, которые происходят в наше время. Надеюсь, не я один заметил, как сейчас Николая Второго начали превращать в некоего героя? Пытаются навязать обществу образ великого императора, который был совсем не тем, каким кажется на первый взгляд. Более того некоторые продвинутые граждане всерьез призывают покаяться перед царской семьей. Хотя в чём лично мне каяться-то? Я тогда и не родился-то, а вот люди, жившие в то время, могли бы поведать массу интересных историй. И никакого раскаяния там точно не было бы.
Все эти попытки обелить последнего царя Российской Империи происходят от непонимания простой сути вещей. Ведь люди, обеляющие царскую семью, всерьез считают себя потомками аристократов. Только дело-то в том, что аристократия это было не самое крупное сословие в то время. И все мы в подавляющем большинстве своем потомки крестьян и пролетариев. И если бы не революция, то явно мы бы не ходили по балам и фуршетам. А горбатили бы спину на господ по 16 часов сутки. То есть революция, которая произошла, не могла не произойти. И нет ничего удивительного в том, что белогвардейцы проиграли. Народные массы не хотели больше возвращения к старому режиму. К тому самому режиму, который олицетворял Николай Второй.
Углубляться в уроки истории в рамках небольших размышлений нет смысла. Я просто задам один единственный вопрос – как так получилось, что весь цвет нации, ну ведь такими сейчас рисуют всех тех аристократов и офицеров из окружения царя, так вот как так вышло, что этот цвет проспали революцию? Если эти люди действительно были умны и талантливы, как о них говорят, то почему же не смогли просчитать народное негодование? Почему не смогли погасить разгоравшийся костёр революции?
Ответ лично для меня очевиден. Российская буржуазия к началу двадцатого века настолько была далека от народа, что попросту не понимала его. Буржуазия и народ разговаривали на разных языках. И всё происходившее далее было закономерно. Иначе собственно и быть не могло. Когда власть и её окружение не понимают свой собственный народ, конец всегда немного предсказуем. И получается, что вся эта аристократия никогда не была близка простому населению России-то. Сегодня же внезапно в 21 веке появилась целая мода на восхваление Николая Второго и его окружения.
Весь этот хруст французской булки и мечты о балах выглядят смешно. Чуть боле ста лет назад наша страна совершила невиданный доселе прорыв и сбросила оковы царизма. Сейчас же нас вдруг пытаются затащить обратно. Но лично я не могу гордиться человеком, который потерял свою собственную страну, проиграл войну и в целом закончил весьма плохо. Как по мне это сомнительный кандидат в герои. Да и не стоит забывать о его отношении к простым людям. Вот вам фотография как было положено обращаться к царю. Да-да, люди становились на колени, словно перед богом. И не надо питать себя иллюзиями, что вы были бы среди его свиты. Как раз большинство из нас было бы среди тех, кто преклонял колени. Невероятно унизительная традиция, но точно передающая суть взаимоотношений власти с простыми людьми в Российской Империи.
В оправдание царя кто-то может заявить, что он дитё своей эпохи и жил так, как подобало его особе. Но так и те люди, которые решили строить новую страну такие же дети эпохи и оказались сильнее царя. Сила же их заключалась, в том числе и в большинстве. И если уж у нас сейчас демократия, то есть власть большинства, то логично быть на стороне простого народа, который тогда и олицетворял это самое большинство.
Если же смотреть с точки зрения какой-то созидательной деятельности для страны, то Николай Второй ничем таким не отличился. Скорее наоборот. Умудрился ввязаться в войну слабо себе, представляя последствия, ослабил страну и как результат вообще её потерял. То есть делать из такого человека какого-то героя и страдальца нельзя. Да, я сейчас веду речь о Русско-Японской войне, если что, которую Россия проиграла. Не стоит забывать и о кровавом воскресении. Оно в общем портрете тоже не добавляет царю обаяния.
Плюс нельзя забывать о Распутине, которого он зачем-то притащил ко двору, но самое постыдное с моей точки зрения в его биографии это отречение от престола. Можно сколько угодно рассуждать о том, что он хотел как лучше, но я вижу здесь трусость и слабость. Этим поступком он фактически предал всех тех офицеров готовых его защищать. И ладно, что он был далёк от народа, но выходит и собственная знать была ему безразлична.
Поэтому современные попытки выдать последнего царя на Руси за какого-то праведника и положительного персонажа нелепы. На фоне же последующих титанов вроде Сталина он выглядит совсем уж игрушечным и наивным человеком. И если уж кого и носить на знаменах то, наверное, такого человека, который смог приумножить богатства России. В эту категорию Николай Второй явно не входит.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.