Россия – не самая пьющая страна мира, вопреки расхожему мнению. Иностранцы ассоциируют русского человека с бутылкой сорокоградусной белой жидкости, и медведем, которым он ту жидкость занюхал. На самом же деле, во многих европейских странах употребление алкоголя намного выше, чем в России. Однако, среди населения нашей страны можно выделить несколько групп, в которых процент пьющих людей весьма высок.
Внимание! Употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.
Профессии с содержанием спирта
Начнём с банальностей. Конечно, это сантехники, грузчики, электрики. Люди, работающие с людьми. Сюда же относят службы, которые заведуют ремонтом отопления, газового оборудования, отвечают за чистку канализации, водопровода и слива. Они слышат жалобы, им приходится связываться с грязной, тяжёлой физически, и опасной работой. Работа с электричеством – это всегда опасно. Нет ни одного электрика, которого ни разу не било током. А ведь сильный удар может стать фатальным!
Другой пример – работа в канализации, работа с прочисткой слива. Это грязь, неприятный запах. И так каждый день. Но эта работа просто необходима людям. Поэтому всегда есть те, кто занимается этим. И, да, они тоже выпивают.
Пьющие учителя
Удивительно, но по результатам опроса наркологических клиник, один источник указывает, что самой пьющей профессией является профессия педагога. Это никак не вписывается в ту картину, которая сложилась у людей, окончивших школу 10, 20 или даже 30 лет назад. В их понимании, учитель – это строгая женщина, всегда открытая к диалогу. Она считает своим долгом, своей святой миссией на земле подавать пример подрастающему поколению. Но поколение этих прекрасных педагогов ушло на пенсию.
Сегодня всё иначе. Молодые учителя и рады бы стать примером для своих учеников, но нравы поменялись. Если раньше учителя принято было слушаться, если родители всегда вставали на сторону учителей, то сегодня всё иначе. Родители за каждую троку в дневнике бегут разбираться с учителем. Педагогов критикуют: «Почему это вы моему сыну снизили оценку»?
При этом, дети себя ведут совершенно отвратительно. Подростки – самый сложный возраст. Гормон играет в крови. Дети видят, что родители на их стороне, и позволяют себе такое, от чего у учителей просто волосы дыбом встают. Сегодня ученик может спокойно дразнить учителя, выкрикивать унизительный фразы в целях самовыражения. Чем хуже ребёнок ведёт себя в классе, тем больше его уважают товарищи. Тем круче! И эта тенденция доходит до такого, что дети позволяют себе нецензурную брань прямо на уроках. Они не уважают учителей, а пожаловаться на них некому. Родители всегда заступаются за своих детей.
Учителя испытывают колоссальную нагрузку! Особенно, если вспомнить, что есть ещё ЕГЭ, ГИА, планы учебы, стопки тетрадок на проверку и миллион страниц отчётности.
А что врачи?
Врачи входят топ-3 самых пьющих профессий по всем составляемым рейтингам, и уже давно. Отчасти, дело здесь в психологической нагрузке. Изменившиеся нравы коснулись и этой профессии. Раньше врачей слушались, их уважали, с ними советовались. Сегодня на них нападают, и избивают, с ними ругаются. А ещё ведь есть интернет, в котором можно найти по своим симптомам самую страшную болячку даже у самого здорового человека. Начитавшись, человек идёт к врачу, слышит не то, что нашёл у себя в интернете. И начинается спор, обвинение.
Если бы можно было ставить себе диагноз, просто вбив симптом в интернете, врачей бы не обучали по 9 лет. Медицина – это одна из самых сложных отраслей. Там химия. Там такой объём знаний, что и представить сложно.
Стоит ещё вспомнить и о том, что #врачи каждый день сталкиваются с больными людьми. Они видят страх, слушают жалобы. Видят кровь, причиняют боль. Всё это пагубно для психики. Стоит прибавить сюда наличие медицинского спирта в открытом доступе, и вот она – одна из самых пьющих профессий.
Другие профессии
Много пьющих людей среди силовиков. Полиция, чья служба и опасна, и трудна, расслабляется путём употребления спиртосодержащих напитков. И сюда относятся все отрасли: дорожная #полиция, уголовный розыск, участковые. Все они, по результатам исследования наркологических клиник, частенько обращаются за лечением.
Редко встретишь непьющего человека творческой профессии. #Психологи считают, что творческие люди слишком ранимы. Это их натура, иначе они не были бы творческими. Люди с тонкой душевной организацией испытывают стресс даже от тех ситуаций, в которых обычный человек и глазом не моргнёт. Поэтому они чаще других употребляют алкоголь и наркотики. Это поэты, певцы, артисты, писатели, фотографы, скульпторы.
Пьющими признали #чиновников в России. Служители народа, на их плечах большая ответственность. Они чаще других подвергаются критике, они решают важные вопросы. У них нет права на ошибку. У них много привилегий, им доверяют. И с них же спрашивают больше, чем с кого-либо. Наверное, это не про нашу страну...(прим.автора)
Замыкает рейтинг пьющих специальностей профессия менеджера. Расширим это понятие: сюда относятся и работники магазинов, и продавцы с рынков, и люди, которые продают билеты на вокзале. Те, кто больше других общаются с людьми, чаще других становятся завсегдатаями пивных ларьков и винных магазинов.
Основная причина агрессии и повального пьянства в России сегодня
Это раньше человек человеку был товарищем и братом. Сегодня действует правило: человек человеку волк. Люди постоянно сталкиваются с агрессией на улице, в транспорте. Условия жизни изменились: человек в #России выживает, отсюда и #пьянство прям плещется. Если сравнить с тем, как жили люди при #СССР, можно уловить огромную разницу. Небо и земля. Да, не было излишеств и огромного числа магазинов. Но была бесплатная медицина, образование.
Человек приезжал в деревню: ему находили место в колхозе, ему строили там дом. Просто строили, и всё. А сегодня, чтобы переоформить дом, нужно обойти миллион инстанций, и за оформление бумаг отдать около 20 тысяч рублей. При том, что бюджетники получают столько в месяц.
Люди всю жизнь работают на ипотеку. Деревни вымирают сотнями. Потому что колхозов больше нет, рабочие места не создают. Условия для бизнеса всё хуже, и фермеры просто не справляются. Люди едут в города. И выживают там. Хамят всем вокруг. От того, что тяжело. И пьют по той же причине. Комфортная жизнь обходится очень дорого. А вот бутылка водки стоит не так много. Да, и продаётся на каждом углу.