Найти тему
Азат Шаяхметов

Великобритания декарбонизирует электроэнергию к 2035 году

Великобритания исключит ископаемое топливо из своей электроэнергетики к 2035 году, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Новости поступают, когда Великобритания готовится к проведению в следующем месяце международной конференции по климату COP26 в Глазго. Страна уже обязалась сократить выбросы на 78 процентов к 2035 году и запретить новые продажи бензиновых или дизельных автомобилей к 2030 году.

«Я говорю о том, что к 2035 году мы можем сделать для всего производства энергии то же, что мы делаем с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году», - сказал Джонсон, как сообщает агентство Reuters.

Джонсон сделал это объявление на сайте Network Rail, посещая конференцию своей Консервативной партии в Манчестере. Это потребует закрытия оставшихся в стране угольных и газовых электростанций и их замены на ветряные, солнечные или ядерные установки. Ископаемое топливо будет использоваться только для технологии улавливания углерода.

Джонсон утверждал, что цель достижима, учитывая текущий прогресс страны.

По данным The Guardian, в настоящее время Великобритания получает 43% электроэнергии из возобновляемых источников. Однако природный газ по-прежнему играет важную роль, составляя чуть менее трети энергобаланса страны. Это представляет проблему для потребителей, поскольку рост цен повышает риск зимнего энергетического кризиса. Джонсон, сказал, что переход на возобновляемые источники энергии поможет снизить цены.

В настоящее время рост использования возобновляемых источников энергии находится на самом низком уровне с 2010 года. Стране придется расширить использование ветряной и солнечной энергии, а также улучшить свои возможности по хранению энергии.

Гринпис Великобритании высоко оценил общую цель, но посчитал, что правительство должно отказаться от ядерной энергии, а также от ископаемого топлива.