Найти в Дзене
Родом из детства

Неправильный кислород и сумасшедший водород. 14-1

-Может, уже слишком поздно, но я хотя бы попытаюсь, чтобы потом всю жизнь не жалеть! – Мила решительно набрала сообщение и оправила его Максу, опасаясь передумать и снова струсить.

Игорь Вадимович Вяземский снова и снова проверял данные.

Результат был очевиден, только вот так нежелателен, что прямо смотреть на него не хотелось!

-И всё-таки Вадим! – думал академик. – Устал ждать? Захотелось много денег? Разочаровался моим прошлогодним решением по завещанию и решил так откусить свой кусок пирога? Ах, как же жаль… Как жаль! Лучше бы это был Максим, любой из помощников, кто угодно, но только не Вадим! Самый многообещающий, самый талантливый!

-Дед! Ты что-то нашел, или мне лучше не спрашивать? – хмуро уточнил Макс. Не надо было быть очень сообразительным, чтобы понять, что дед использовал старую-престарую уловку – каждому из подозреваемых дал информацию с крошечной ошибкой, известной только ему одному. Каждому со своей. И теперь этот маркер всплыл.

-Нашел. Информацию продавал Вадим, - дед мрачно смотрел в окно. – Этого я простить не могу! Сам понимаешь!

Макс понимал. Ещё как понимал! А ещё он сходу понял, что сейчас, с окончательным и бесповоротным падением акций Вадима, его собственное положение стремится к зениту! Теперь он – номер первый, и это, судя по всему, вариант окончательный и обжалованию не подлежит!

Если бы это произошло в прошлом году, он бы по потолку от восторга ходил, а сейчас… Как-то странно он себя ощущал.

-Дед, ты уверен?

-Максим, сработала его метка. Мне казалось, ты понял… - дед прищурился, не такой реакции он ожидал.

-Да я про маркер-метку понял, конечно, только вот… - Макс с братом в последние годы ладил не слишком хорошо. Проклятое соперничество, плюс Вадимов заносчивый характер делали своё дело. Иногда братья едва разговаривали. Только вот было кое-что из детства… - Мне не верится, что он мог предать. У него куча недостатков, но он никогда не предавал. Ни-ког-да! Даже когда ему это сулило выгоду или спасало от проблем.

-Правда? – дед с сомнением поднял брови.

-Правда. Кстати, помнишь, хрустального орла?

-Которого Вадим разбил? – Игорь Вадимович отлично помнил немыслимой красоты фигуру орла, расправившего крылья. На что уж он был равнодушен ко всяким «побрякушкам», как он это называл, но и то впечатлился, получив её в подарок.

-А это не он её разбил, а я! – Максим хмыкнул, увидев дедово изумление. – Не знал?

-Я же его наказал!

-Да, и он меня всё равно не выдал. Мне так нравился тот орёл. Я его просто рассмотреть хотел, поднял, но не ожидал, что он такой тяжелый. Он выскользнул и вдребезги, а тут Вадька прибежал. Сначала обругал меня, а потом, когда мама примчалась, а я ревел в три ручья, взял, да и сказал, что это он разбил. Он всегда был твоим любимцем, ему и попало меньше.

-2

Игорь Вадимович хмыкнул. – Максим, то, что он взял на себя вину тогда, никак не означает то, что он сейчас…

-Да, конечно! Только Вадим единственное чего не признавал – это предательства. Никогда! – Макс крайне редко позволял себе перебивать деда, но извиниться даже не подумал. – Ты же понимаешь, что если вдруг это не он, то твоё обвинение для него как нож в сердце!

-Ты как-то удивительно заботишься о брате! – академик вновь удивлённо поднял брови, - Раньше между вами такой уж дружбы не было!

Макс хмыкнул. Не мог же он сказать, что это сам дед и провоцировал их ссоры и подозрения, их соперничество, стравливал их, чтобы посмотреть на результат «тараканьих бегов», выяснить, кто лучший, кто лидер…

Не мог объяснить и то, что если уж совсем честно, то он не о Вадиме заботится. Просто вот это «нож в сердце» получил сам, когда его подставила в прошлом году его любимая девушка. Когда едва пережил такое, невольно не хочется, чтобы брат, пусть и не очень-то близкий и любимый, так же метался от ярости и боли, не понимая, как ему дальше жить? Особенно, если он, Макс никак не может представить себе Вадима, продающего за границу результаты работы, в которой, кстати, есть и очень немало его труда.

-Дед, Вадька очень честолюбив. Если это были бы чужие исследования, ну, я мог бы гипотетически предположить, что он вдруг захотел много денег. Очень захотел. Но в твоих исследованиях он идёт как соавтор. Неужели же он отказался бы от триумфа? Да ещё так рисковал бы?

Этот довод заставил Игоря Вадимовича призадуматься. Характер старшего внука во многом повторял его собственный нрав, и академик примерил ситуацию на себя. Нет, он бы никогда не слил результаты, сколько бы ему не заплатили! Даже если отбросить в сторону всё прочее и оставить на чаше весов деньги или научную славу, он бы выбрал второе!

-Дед, если при смешении кислорода и водорода мы получаем железо, значит, это был неправильный кислород или сумасшедший водород! Помнишь? Ты сам когда-то так с бабушкой шутил! – Макс осознавал, что, возможно, делает глупость. Очень может быть, он даже потом пожалеет об этом, только вот иначе у него никак не получалось.

-Предлагаешь ещё раз всё проверить? - дед вдруг улыбнулся Максу. – А ты меня удивил, знаешь ли! Я-то думал, что ты вцепишься руками и ногами в эту возможность! Ладно, убедил! В конце концов, его результатами могли воспользоваться. Правда, я не очень себе представляю, кто именно? Ульяна? Но она тупа, как пробка!

-Есть ещё его ассистентка и лаборант, - напомнил Макс. – У них есть прямой доступ. Нет, он, конечно, не оставляет им результаты, но всегда можно уповать на человеческий фактор.

-Его ассистентка – это внучка моего приятеля, я кстати, хотел бы, чтобы Вадим обратил на неё внимание! Не представляю себе, как она крадёт данные!

-То есть она нет, а Вадька может? – саркастически уточнил Макс, заслужив усмешку деда.

-Ладно-ладно, уговорил! Сделаем проверку в более чистых условиях. Лаборанта я заберу на другую территорию, а Вере дам отпуск – её дед как раз недавно просил внучку не загонять, а прислать к нему.

Академик Вяземский побарабанил пальцами по полированной поверхности столика, стоящего в гардеробной, где происходили все секретные разговоры, с неудовольствием глядя на экран компьютера. – Если результаты новой проверки будут подтверждать мой первый вывод, никакие детские глупости вроде разбитого орла и детских привязанностей в расчёт браться не будут! Ты меня понял?

-Разумеется! – о том, что их разговор должен оставаться в тайне, не говорилось, это подразумевалось само собой.

-Останешься на ужин?

-Нет, я домой!

-Не бросил свои глупости с той подзаборной кошкой? – академик с неудовольствием покосился на внука. – Максим, если всё подтвердится, то мои преемником станешь ты! Я бы не хотел, чтобы ты тратил свою жизнь на пустые, ничего не значащие привязанности! На иллюзии для людей со средним умственным потенциалом. И да, кстати, как тебе Вера?

-Вера? – до Макса не сразу дошло, о чём это дед… - Ассистентка Вадима? Никак!

-А ты присмотрись повнимательнее! – хмыкнул Игорь Вадимович. – Конечно, после её возвращения из отпуска!

-По-моему, он согласился ещё раз всё проверить исключительно для чистоты эксперименты! – уныло размышлял Макс, выходя из дома.

-Максинька, а что вы обсуждали? – мать Максима и Вадима Вяземских младшего сына любила значительно больше всех остальных своих детей и была бы счастлива, если бы именно он стал наследником и преемником своего знаменитого деда.

-Мам, просто работа… Дед не очень доволен моей деятельностью… - Макс не собирался посвящать мать в суть дела. – Извини, мне пора!

Сразу домой не хотелось, он заехал в Сосновку, отошел подальше от парковой аллеи и уселся у берега под высоченной берёзой, глядя как по тёмной осенней воде неспешно плывут желтые листья.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.

Наука
7 млн интересуются