Найти тему
Московский Клуб

Почему западные страны запасаются вакцинами и не делятся с бедными?

По сообщениям информационного агентства Известия страны «большой семерки» и Евросоюза к концу года будут иметь на 1 млрд больше вакцин от коронавируса, нежели им реально необходимо.

В условиях борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиям вакцинация населения - верный шаг к восстановлению нормальной жизнедеятельности экономики и государства, однако что если все вакцины находятся в руках группы государств, не желающих ими делится?

Мир начал разработку вакцин от коронавируса в конце 2020 г., и первой зарегистрированной вакциной стал Спутник V, затем была изобретены китайские, европейские и другие препараты. На данный момент в Европе зарегистрировано и применяется 5 основных вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Novavax и J&J.К

Примечательно, какие усилия западные компании прилагают к производству вакцин. Немецкая компания BioNTech и ее американский партнер Pfizer обещали в 2021 г. выпустить от 1,5-2 млрд доз вакцин. Англо-шведская компания AstraZeneca также обещала производить до 2 млрд вакцин в год, когда запускала свое производство в Британии. Однако недавно стало известно, что в связи с тем, что AstraZeneca не справляется с поставками вакцин в Европу, дополнительное производство будет открыто в России, объем которого в месяц будет составлять несколько сотен тысяч в год.

Источник: https://www.rbc.ru/society/24/10/2020/5f93ad309a79472f21d8aa79
Источник: https://www.rbc.ru/society/24/10/2020/5f93ad309a79472f21d8aa79

Производители вакцин Novavax и J&J также заявляют о многомиллиардном производстве препаратов. Если посмотреть на статистику вакцинации по странам в мире, то мы увидим, что в странах Западной Европы (Испании, Великобритании, Франции, Португалии, Италии, Германии, Швейцарии) привито в среднем от 60-80% населения. В Восточной Европе этот показатель составляет 30-50% от всего населения. В США уровень вакцинированных составляет 54%, в Канаде - 69%.

-3

В этой связи возникает закономерный вопросы - зачем западным компаниям столько вакцин? И почему Запад складирует необходимый другим странам препарат для спасения?

  1. США и развитые страны Европы в первую очередь видят в этом возможность сохранить глобальное лидерство, оказывая косвенного влияние на развитие стран "периферии". Непривитое население страны сильнее подвержено таким заболеваниям, как COVID-19. Тем самым, если население страны сильно подвержено влиянию болезней, это сказывается на устойчивости экономики.
  2. Западные страны боятся, что у них в запасе не останется вакцин, потому еще в начале 2021 г. Европейский союз в срочном порядке одобрил механизм, запрещающий экспорт вакцины от коронавируса со своей территории без получения специального разрешения от стран-членов сообщества
  3. В свою очередь большое производство вакцин вызвано тем, что фармкомпании получают сверхприбыли Так, прибыль компании Moderna возросла за первое полугодие 2021 г. до 6,3 млрд долларов по сравнению с 75 млн за аналогичный период 2020 г.
  4. Западные страны стремятся установить зависимость развивающихся стран, которые не могут себе позволить дорогостоящие разработки вакцины, от своих ресурсов. Развивающиеся страны нуждаются в вакцине уже в большей степени, чем страны Европы, однако последние не охотно передают "ресурсы" в борьбе с пандемией.
  5. Аккумулируя выгоду от продажи лекарств и прививая граждан ЕС, западные компании получают преимущество в разработке уже "таблеток" от COVID-19, которые можно будет принимать как обычные антибиотики.

Если посмотреть на регионы развивающихся стран (Азию, Африку и Южную Америку), то лучше всего среди трех регионов с вакцинацией справляется Южная Америка. В среднем в каждой стране вакцинировано 20% населения. В Азии и Африке этот показатель значительно хуже.

Ситуация в данных регионах может быть обусловлена еще и тем, что население Африки составляется 1,2 млрд людей, а в Азии находятся два самых населенных государства в мире. Единственный шаг преодолеть последствия пандемии, охватившей мир в начале 2020 г., и восстановить мировую экономику - действовать сообща, обеспечивая равный доступ к лекарству.

Раннее мы уже рассматривали, как пандемия COVID-19 повлияла на заработную плату тех, кто работает удаленно, и рассчитывает ее умный калькулятор.

Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" - https://t.me/mc_analytics; https://vk.com/moscow__club