Найти тему
Записки бешеного графомана

Чем двухгодичная срочная служба отличается от одногодичной?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Когда служили 2 года, первые полгода солдат после курса молодого бойца (или в учебке) бегал с глазами по полтиннику и ничего не понимал (только от дома оторвали), вторые полгода только начинал осваиваться и учиться ВД, третьи полгода постигал военную науку (в каких частях её давали) и отдавал то, чему научился.

Крайние полгода -"дембель", "дед", подготовка к увольнению, но с этими ребятами, если касалось чего-то серьёзного (не покраски бордюров и травы), можно было решать (если в части была БП) большинство служебных (боевых) задач на отлично. А сейчас они не успевают призваться, как уже нужно готовиться к дембелю.

**
В Советском Союзе миллионы парней готовили себя к службе в армии, в каждом дворе был турник и не один, в каждой школе были с десяток всяких спортивных секций, парни хотели служить Родине и служили ей.

**
1984-1986, ПриВО, затем САВО. Разные части, разные условия, но везде люди. Нормальные люди, даже из белоручек делали бойцов. Конечно, не без конфликтов, но меньше, чем, скажем, в общаге на гражданке. А дедовщины я не видел в наших частях. У нас тем, кто младше сроком, наоборот, помогали втягиваться, чтобы подразделение не позорили на смотрах и проверках.

**
Армейская служба, конечно, учила самостоятельности, многим давала профессию. Из армии я пришёл более взрослым и самостоятельным. Служил с 1983 по 1985. Но в принципе можно было и без этого обойтись. Работал бы или учился. За два года молодой человек меняется в любом случае. В армии увидел и хорошие стороны, но было так же и много негатива, лицемерия, воровства.

**
Я офицер 1977-2003. Четыре года командир взвода, четыре года командир роты. Далее уже должности, в т. ч. и штабные, но в полку. При напряжённой и интенсивной б/п за 2 года солдат становится солдатом. Я не представляю, как можно что-то "состряпать" за 12 месяцев.

**
Служил с 1970 по 1972 годы в в/ч 14273 в первом дивизионе ракетного полка под командованием Ильина. "Карантин" проходил во втором дивизионе того же полка. Личный состав, старшины и офицеры вполне адекватные люди. Были разного рода особенности, но это как всегда.

Кормили не изысками, но голодными не ходили. Общая картина нормальной воинской части с здоровым психологическим климатом, периодически заступавшей на боевое дежурство. Не понимаю жалующихся на службу в СА. Может мне повезло? Не знаю.

**
Служить не хотел. Попал с 3-го курса института. Бронь опоздала. Служба была настоящая. Учёба, учения, показы, наряды, караулы, увольнения, гауптвахты, и ... хорошие воспоминания. Служили не зря, на 2-м году были профессионалами. Батарея выполняла стрельбы на полигоне без офицеров 10 из 10. Без пристрелки, а калибр 203 мм.

Читайте также: Почему солдаты в армии не любили есть бигус?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.