Несмотря на то, что в наше специализированное учреждение приезжают дети в основном с ментальными нарушениями, наши педагоги и другие специалисты большое внимание уделяют и физическому развитию. Ведь оно важно для ребенка любого возраста и с любой особенностью.
Динамические часы, ЛФК, модные тренажеры, мероприятия в духе "веселых стартов" - неотъемлемая часть нашей реабилитационной работы с детьми. А уж как их любят ребята с СДВГ! Да и каждый растущий организм, переполненный энергией, ежедневно жаждет ее выплеснуть.
Да пожалуйста!
В игровой комнате на нашем этаже нет стеклянных шкафов, вся мебель защищена мягкими уголками (точнее, мягкие уголки на мебели защищают детей от опасного столкновения). А то ведь многие гиперактивные ребята и не смотрят, куда бегут (и зачем бегут). А здесь - хоть на голове ходи!
Борис и его бабушка
В одной смене был у нас очень-очень подвижный и громкий мальчик Боря, 8 лет. Сопровождающим взрослым была бабушка, которая больше походила даже не на маму, а на "большого брата" (честное слово, и такое бывает). Очень своеобразная женщина: внешне не более 38 лет, стрижка - "под современного мальчика", голос - низкий, а глаза - по-детски задорные. Каждое утро делает зарядку, а на прогулках прыгает на скакалке. Работает водителем троллейбуса, а никаким не физруком. Просто вот такой человек.
Откуда ты такая?
А еще эта бабушка была очень веселой и раскованной, нас (девчонок-педагогов) называла исключительно "детоньками", а себя просила называть не по имени-отчеству, а просто "теть Нина". Да, "втапливающие за субординацию завы и замы" аж зубами "скрыпели", однако - сами ведь говорили: клиент всегда прав. Гыыы…
Безотходное производство
Как раз во время их смены в наше учреждение привезли большие деревянные пособия, ну прямо целое "монтессори-ассорти" в огромных коробках. Пособия разнесли по кабинетам психологов, а куча коробок осталась не у дел. Выносить и вывозить их за территорию никто просто так не согласится, а наши дворовые контейнеры заполнять запретили (проверку ждали).
Вот и придумало наше начальство использовать коробки "для дела". Нарезать эти толстенные коробищи на отдельные прямоугольные картонки разного размера: вот, мол, вам картонки для ваших рисунков-аппликаций, на-те, лепите на них свои художества, и будет вам счастье. А на ближайшую выставку картон даже не просите. Не-ту!
Ох, нелегкая эта работа!
Коробки - тугие-тугие, Канцелярские ножики - обламываются, с ножницами "колупаться" - куча времени и сил теряется. Нас педагогов - всего трое, а коробищ сплющенных - тьма, почти половина балкона.
Расположились мы на диванчике в игровой, ибо в кабинете не было места. А уже маленькие картонки кидали в таз.
За этим занятием нас и застала теть Нина (та самая бабушка)
"О, детоньки, за что ж вас так мучают? Обождите, я щщаз, мигом!" - бросила фразу и сама пошла в кабинет труда за контейнером с кучей больших ножниц.
А потом прошлась по детским палатам и "выдернула" оттуда свободных мамочек. И, как заправский бригадир, развернула цех по производству картонок для поделок. И толпой они управились буквально за 40 минут, мы успели только по одному занятию провести.
После полдника
Сидят мамы с детьми в игровой комнате: кто в телефоне торчит, кто книжку читает. Дети тут же бегают. Таз с картонками все так же стоит "под теть Ниной".
- И тут ее Бориска, отняв у рисующей за столиком девочки большой лист А4, с силой смял его в шар. И запустил в родную бабушку!
- Но теть Нина изловчилась, вытянула первую же картонку из таза - и хоба! Отбила ею бумажный шар, как воланчик, Борьке в лоб. Ха-ха, молодец, бабушка!
- А потом кричит мамочкам: "Детоньки, кидайте к кулям ваши гаджеты, айда играть!"
Наблюдавшие с интересом мамки и дети тоже начали постепенно включаться в игру. И, к великому восторгу детей, почти все, кто был в комнате, включая воспитательницу, взяли по картонке и стали перекидывать и отбивать бумажный "катышек". Смех, ржачные комментарии теть Нины, топот, хлопки, визги! Веселье в полном разгаре!
И тут зашло… начальство
Да, та самая "зам-зав", которая очень любит "проверки-сюрпризы". Стоит, молча смотрит на народ, который почему-то замер в стоп-кадре, потом - укоризненно смотрит на воспитателя… Так же молча уходит. "Ну все, теть Нин, теперь мне будет ундец" - подумала воспитательница.
А через 5 минут "начальство вошло опять"
С двумя пакетами. И со словами: "На-те вот, играйте. А то нечего ерундой страдать".
А в пакетах - бадминтон!
Специальный, "для детских игр в помещении". Ракетки - легкие, пластичные, прорезиненные, а мячики - мягкие и безопасные.
Вот это да! Ай да теть Нина молодец, такие подарки добыла! Еще и картонок для поделок с ее легкой руки нам теперь на месяц хватит.
А дорогим читателям желаю подольше оставаться молодыми, здоровыми и позитивными. Даже в возрасте бабушки.
Жду почаще в гости с добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
Кастрюлька в подарок от мамы воспитанника, доставившая немало хлопот
Наш педагог всегда носит с собой телефон и ножницы, а то вдруг что-то пойдет не так
В детском учреждении даже к носкам особенное отношение
#дети #учителя и родители #обучение детей #развивающие занятия #особенные дети