В самом начале XXI века Honda создала мини-копию мотоцикла для эндуро Honda XR, и с этого момента в мире начался бум мотогонок на питбайках. В России самые первые мотокроссы на питбайках прошли в 2011 году, и с тех пор число разновидностей питбайков только растет. Есть среди них уже и классика жанра, есть любимые бренды, есть и новинки.
У нас на трассе для мотокросса под Красногорском также используются для обучения разные мотоциклы, в том числе и питбайки.
Но давайте обо всем – по порядку.
Бренд-легенда
Среди ценителей и профессионалов езды на питбайках легендой и редкостью нынче стали питбайки FMC – мотоциклы санкт-петербургской - «питерской» - сборки. Сейчас найти и купить новые питбайки FMC – задача со звездочкой, да и подержанные – нечастый товар на маркет-плейсах и даже в разборках. Но если улыбнулась удача, то любой профессионал посоветует не раздумывать и покупать, но все же ориентироваться на то, для каких целей нужен питбайк.
Торговая марка FMC появилась в широком доступе в 2013 году и за счет работы с Китаем стала образцом недорогой, но качественной техники. В свое время фирма стартовала с производства экипировки для байкеров и кожаных аксессуаров, но выросла до отличных по своей комплектации и соотношению цена-качество питбайков.
В ассортименте техники были представлены:
- кроссовые питбайки FMC с двигателями на 110, 125 и 140 «кубиков» и стальной легированной рамой;
- машины для кольцевых гонок FMC 160 Motard с алюминиевой рамой.
Все эти питбайки – бюджетные. Стоит лишь сказать, что в 2013 году питбайк FMC 140 в достойной комплектации – с вилкой с регулировками, брендовым задним амортизатором, алюминиевым маятником и траверсами – оценивался примерно в 50 тысяч рублей. Конкуренты с той же категорией двигателя за ту же цену могли предложить лишь «голый» питбайк без подвески.
Особенности питбайков FMC
Собственно, питбайк может использоваться для разных целей:
- катание по лесу, на дачах;
- катание на кроссовых треках;
- мини-кросс, лайт-эндуро;
- шоссейно-кольцевые гонки;
- стант-райдинг.
Питбайки FMC были популярны как отличный тренажер и бюджетная техника для мотошкол – для станта и знакомства с этой мотодисциплиной начинающих гонщиков. К примеру, модель FMC 160 имела двигатель, способный разогнаться до 115 км/ч с рамой из легированной стали, охлаждение которого было воздушно-масляным. Увы, сейчас производство закрыто, и питбайки FMC перешли в разряд коллекционных и редких.
Есть ли альтернатива?
При всем желании приобрести новый качественный питбайк купить новый FMC - нереально. В качестве достойного аналога по качеству на рынке сегодня можно предложить лишь питбайки Kayo – в модельном ряду этой китайской фирмы уже двадцать пять наименований техники. Jinyun KAYO Motor Machinery Со. Ltd. на рынке производства питбайков с 1999 года, за это время фирма наработала огромный опыт.
Сейчас питбайки Kayo можно подобрать под свои личные цели, причем достаточно бюджетно: китайцы успешно конкурируют с европейскими производителями, наступая им на пятки и в качестве, и в стоимости деталей и обслуживания своей техники.
Если Вы хотите попробовать FMC в деле - записывайтесь на занятия в MXlife. Обучаем детей и взрослых.