Вопрос сам по себе крамольный. Ну что ж, и такое бывает, поэтому давайте его рассмотрим.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим несколько ситуаций, при которых такой сценарий может развернуться.
Вариант 1
Родители не являются собственниками квартиры, но проживают вместе с ребенком. И этот ребенок совершеннолетний. Родители дееспособны и не нуждаются в уходе.
Права родителей собственника установлены ст. 31 ЖК РФ. Они имеют право пользоваться квартирой и несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования. То есть должны оплачивать коммуналку, бережно относиться к общему имуществу в МКД и в квартире. И если они этого не выполняют, то на этом основании можно выселить и выписать. Если прописка постоянная, то исковое заявление будет о принудительном снятии с регистрационного учета. Также существенным условием будет являться факт того, что родители злоупотребляют и ведут аморальный образ жизни: дебоширят, разрушают имущество в квартире и т.п. Но предварительно необходимо в письменной форме предупредить проживающих родителей о намерениях и предложить выписаться самостоятельно.
Вариант 2
Родители являются собственниками вместе с совершеннолетним ребенком. Тут также можно апеллировать к вышеуказанному доводу: сделали несогласованную перепланировку и т.д. Выселить собственников гораздо сложнее.
Вариант 3
Родители собственники, ребенок собственник несовершеннолетний. Плюс ко всем вышеуказанным причинам, достаточно серьезным основанием будет факт того, что один из супругов, совершил преступление в отношении их несовершеннолетнего ребенка. В данном случае совершение преступления является основанием для лишения родительских прав, и судом может быть признано невозможным совместное проживание, что в свою очередь является основанием для выселения в другое жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Одно из самых веских оснований для выселения собственника по жилищному законодательству – это совершение несогласованной и угрожающей целостности здания перепланировки. По иску органов МСУ квартира может пойти с торгов, если собственник не вернет все в прежнее состояние.
Вариант 4
Есть еще один случай, который можно рассмотреть. Это проживание с тяжело больным человеком. Никому не желаем с таким столкнуться. Если вы помните, мы уже рассказывали о том, кто имеет право на квартиру от государства. И в нашей статье было указано, что тяжело больной человек имеет право на получение квартиры от государства, если он страдает заболеванием, при котором совместное проживание становится невозможным: тяжелая стадия туберкулеза, гангрена и т.п. Полный перечень можно посмотреть в Приказе Минздрава N 987н. Так вот, этот случай можно отнести к тем условиям, при которых родителей можно выселить в новое отдельное жилье. В данной ситуации тяжелобольного не просто выселяют, а переселяют в другое жилое помещение.
Вариант 5
Если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, а ребенок трудоспособен. Согласно Семейному Кодексу трудоспособные дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. И это просто ужасно, когда дети вынуждены своих родителей переселять в дома-интернаты. Но эта услуга не бесплатна для не одиноких родителей. Государственная помощь престарелым одиноким людям в России и в других странах существенно различается. Наши дома престарелых вселяют ужас. Сколько информации о том, что они в диком состоянии, в том году горели дома-интернаты вместе с проживающими. И на детей по суду может быть возложена обязанность платить алименты.
Но опять же, никто не лишен права на обращение в суд. Возникли проблемы с квартирой? Медлить не стоит – обращайтесь к квалифицированным профильным специалистам. И лучше не по вопросам выселения родителей)
#КВАРТИРА #ДЕТИ #РОДИТЕЛИ #СЕМЬЯ #ВЫСЕЛЕНИЕ #ПРАВО #ЗАКОНЫ #НЕДВИЖИМОСТЬ
Берегите своих родителей и ухаживайте за ними.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.