Сон – один из самых неизученных процессов человеческого организма. А вот фазы сна – это один из самых изученных аспектов этого процесса. Ученые сумели открыть и зафиксировать их течение с помощью ряда приборов, измеряющих физические показатели человека. Давайте же приоткроем завесу тайны, и узнаем, как же протекает сон, и что там происходит 1/3 часть нашей жизни!
Быстрый и медленный сон
Фазы сна всего две: быстрая и медленная. Первая также носит название REM-сон. REM расшифровывается как Rapid Eye Movement – быстрое движение глаз. При закрытых веках у спящего человека фиксируется движение глаз. Мышцы тела при этом полностью расслаблены. Отмечается высокая мозговая активность.
Удивительный факт, мозг в быстрой фазе функционирует также активно, как и при бодрствовании. Но вот «отдел» обработки информации от органов чувств в этот период не работает. И это логично, ведь во сне нам не нужно слышать, видеть или чувствовать. Мозг занимается другими важными задачами – перерабатывает информацию, полученную за день.
Фаза медленного сна характеризуется отсутствием быстрых движений глаз. Она называется NREM - Not Rapid Eye Movement. У нее имеется несколько стадий:
- Стадия 1. Дремота (5-15 минут),
- Стадия 2. Легкий сон (около 20 минут),
- Стадия 3. Умеренно глубокий сон (до 20 минут),
- Стадия 4. Глубокий сон (до 20 минут).
Полный цикл «медленный плюс быстрый сон» занимает полтора-два часа. За ночь фазы несколько раз сменяют друг друга. Медленная фаза длится дольше, занимая 3\4 общего времени.
Как проходит ваша ночь?
Итак, разберем по фазам ночь среднестатистического взрослого человека, который ложится спать до полуночи, спит 8 часов и встает утром примерно в одно и то же время.
От бодрствования ко сну мы переходим через 1-ю стадию медленного сна – дремоту. Следующими этапами проходят 2-я, 3-я и 4-я стадии медленной фазы. Затем в обратном порядке от глубокого сна мы возвращается к легкому (2-я стадия). И только из легкого сна, наконец, переходим к быстрой фазе.
Быстрый сон достаточно краткосрочен и после завершения этой фазы мы снова оказываемся во 2-й стадии медленного сна. В начале ночи его продолжительность составляет не более 10 минут, но постепенно она увеличивается и может доходить до 40 минут. И дальше по кругу. Если, конечно, не наступит пробуждение.
Интересные факты
- В какой бы фазе сна не находился человек, при пробуждении у него будет искаженное представление о времени. Вспомните себя: прилегли, закрыли глаза, кажется, на минуточку, а несколько часов пролетели. Или, наоборот, по ощущениям вся ночь должна пройти, длиннющий сон посмотрели, а часы упрямо утверждают, что спали всего 30 минут.
- Нельзя сказать, что во сне человек не имеет никакой связи с реальностью. Все зависит от фазы! Например, в фазе быстрого сна, когда отмечается высокая мозговая активность, сигналы от органов чувств не принимаются. Среагировать вы можете только на громкий звук или, например, удар. А вот в фазе медленного сна вас может не беспокоить фоновый шум, но проснетесь вы от того, что кто-то тихо называет ваше имя. Также звуки внешнего мира могут интегрироваться в наши сновидения.
- Самая длинная фаза быстрого сна у детей, самая короткая – у пожилых людей. На протяжении жизни человека ее длительность меняется.
- Впервые мы переживаем фазу быстрого сна, еще находясь в утробе матери. Ученые сумели доказать ее важность для формирования центральной нервной системы ребенка.
- Находясь в умеренно-глубоком и глубоком сне тело человека парализуется сознанием, чтобы исключить непроизвольные движения. Но, что парадоксально, именно в этой фазе люди ходят и говорят во сне, если для них это характерно.
- Самые яркие сны человек видит именно в фазе быстрого сна. Возможно, дело в том, что именно эта фаза чаще всего предшествует пробуждению, поэтому сны легче запоминаются.
Чтобы каждая фаза сна проходила максимально продуктивно для вашего организма, важно обеспечить себе удобное спальное место. В каталоге компании Matramax вы сможете подобрать для себя удобный матрас по доступной цене. Переходите на сайт, чтобы познакомиться с нашим ассортиментом. И пусть ваш сон всегда будет крепким, а пробуждение – легким!