Найти в Дзене
Primavera

«Живые» скульптуры из металла эпохи Мэйдзи

Восстановление имперского правления в Японии в 1868 году положило конец сегунату Эдо и ознаменовало начало эпохи Мэйдзи (1868-1912), эпохи перемен, которая обеспечила открытие Японии западным идеям. За этот короткий период в стране произошли радикальные социальные и политические сдвиги, проведены реформы, которые вывели Японию, закрытую для международной торговли более 200 лет, на путь современного развития.

Взаимодействия страны с другими культурами проявилось во многих областях искусства периода Мэйдзи. Большая часть искусства Мэйдзи была отмечена смешением культур и новаторским обменом старых традиций и новых идей.

Участие японских мастеров в европейских выставках и открытие в 1907 году официальной выставки Бунтена в Токио, которая стремилась воспроизвести Французский салон (официальная выставка Французской академии изящных искусств), познакомили японскую публику с широким кругом художественных стилей.

Искусство металлообработки в Японии оттачивалось веками и достигло к XIX веку невиданного совершенства. Однако применение его было ограничено в основном производством мечей и доспехов для самураев в период Эдо. Упразднение института самураев и запрет на ношение самурайского вооружения привел к тому, что мастера были вынуждены искать другое применение своим навыкам.

Интерьерные украшения, скульптуры и вазы из серебра, чугуна, бронзы и других сплавов, созданные в период Мэйдзи, поражают воображение мастерством и сложностью изготовления, которые трудно представить и уже невозможно повторить. Такими невероятными изделиями стали кованые интерьерные скульптуры дзидзай, воспроизводящие реальных животных и мифических существ, состоящие из тысяч металлических элементов на шарнирных креплениях, способные изгибаться и принимать различные позы.

Шарнирная скульптура дракона из железа, период Эдо (18-19 век).
Красно-коричневый дракон сделан из множества кованых пластин, соединенных внутри тела; рот открывается, язык, конечности и когти двигаются, тело изгибается, голова с ушами, рожками, шипами и усами, глаза и пламя украшены позолотой, длина 94,9 см.

Все детали скульптуры тонко выделаны с технике учидаси (буквально «выбитый молотком»), известной как особая техника создания трехмерных скульптурных произведений из тонкого листа железа с помощью ковки. Семья мастеров-оружейников Миочин была особенно искусна в технике учидаси, предполагается, что этот дракон был создан художником-миочином периода Эдо.

-2

Шарнирная скульптура орла на подставке, период Мэйдзи (примерно1894 г.), мастер Итао Синдзиро (1842-1911). Железный орел, состоит из множества кованых пластин-перьев, соединенных внутри тела, глаза инкрустированы камнем. Высота скульптуры без подставки 49,2 см. Известно только 4 таких скульптуры.

Итао Синдзиро родился в 1842 году в префектуре Вакаяма и переехал в Кокавамати (Осака) примерно в 1890–1891 годах. Синдзиро преуспел в литье и ковке металла. Его дзидзай орел был выбран для выставки на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году.
Этот орел поворачивает голову, раскрывает крылья и перья хвоста. Также у него подвижный клюв и когти. Все эти движения на удивление плавные. Сложность механизма, который придает этому орлу удивительно натуральный вид, демонстрирует достижения в шарнирной скульптуре, достигнутые такими мастерами по металлу как Итао Синдзиро в конце девятнадцатого века.

-3

Шарнирная скульптура змеи, период Мэйдзи (конец XIX века), мастер Мунэкадзу (Томики Исукэ, 1835-1894). Железная змея состоит из множества кованых пластин, соединенных внутри тела, челюсть открывается, подвижный язык, глаза позолочены. Длина 166 см.

Змея — один из наиболее подходящих предметов для скульптуры дзидзай, учитывая натуралистичную гибкость и подвижность ее накладывающихся друг на друга сочлененных пластин. В японской культуре змея – благоприятный символ, означающий удачный урожай и плодородие. В поле змея поедает мышей и других вредителей. Способность змеи сбрасывать кожу символизирует перерождение и бессмертие.

-4

Железная шарнирная скульптура карпа состоит из кованых пластин, соединенных внутри тела, которое изгибается, подвижные плавники, глаза украшены позолотой; длина 38 см, период Эдо-Мэйдзи (XIХ век), мастер Киёаки.

В Японии карп — сильная рыба с большой продолжительностью жизни, которая символизирует духовную силу и пожелание человеку долголетия. Карп также олицетворяет божественность императора, и может быть посланником синтоистских божеств.

-5

Петух и курица. Железные шарнирные скульптуры с подвижной шеей, крыльями, клювами, позолоченными глазами, высота 24 и 33 см, период Мэйдзи (начало XХ века), мастер Танаки Тадаёси.

-6

Мифический зверь шачи — животное с головой тигра, рожками, шипами и телом рыбы из кованых железных пластин, соединенных внутри тела; усы двигаются, плавники и хвост раскрываются и разводятся, тело сгибается. Длина 32 см, период Эдо (XVIII-XIХ век), мастер Миочин Муненобу.

Шачи (Shachi) считался оберегом. Фигуры шачи ставились на крыши жилищ для защиты от огня.

-7

Серебряный богомол с подвижными крыльями, конечностями и головой сконструирован из множества кованых частей, соединенных вместе. Длина 12 см, мастер Танака Тадаёши, период Мэйдзи-Тайсё (начало XХ века).

-8

Бронзовый рак с подвижными конечностями и хвостом в стиле мастерской Миочин, длина 42 см, период Мэйдзи (конец XIХ века).

-9

Бронзовая шарнирная цикада с подвижными конечностями, длина 21 см, период Мэйдзи (конец XIХ века).

-10

Бронзовая шарнирная скульптура краба и рака-отшельника с подвижными конечностями, длина 17 и 13 см, период Мэйдзи (конец XIХ века).

-11

Шарнирная скульптура дракона из железа, период Эдо (18-19 век), мастер Миочин Киёхару. Красно-коричневый дракон сделан из кованых пластин, соединенных внутри тела; рот открывается, язык, конечности и когти двигаются, тело изгибается, голова с ушами, рожками, шипами и усами, хвост дракона обвивает обоюдоострый позолоченный курикаракен (меч), длина 34 см.

Дракон – древкий имперский символ и главный из четырех божественных животных: Дракон, Тигр, Феникс и Черепаха. Дракон считался символом весны и востока, Феникс – лета и юга, Тигр – осени и запада, а Черепаха – зимы и севера. Дракон ассоциируется с буддизмом, синтоизмом и множеством легенд. Морской король-дракон живет во дворце в глубине океана, откуда он управляет погодой и приливами. Дракона часто называют самым могущественным мифическим существом. В буддизме дракон и обоюдоострый меч, переплетенные вместе как курикара, символизируют воплощение бога Фудо Мио-о, который побеждает сомнения и защищает небо и землю. Его меч олицетворяет мудрость и поражает невежество.

-12

Шарнирная скульптура змеи, период Эдо (XIX век), мастер Миочин Саку. Железная змея состоит из кованых пластин, соединенных внутри тела, челюсть открывается, подвижный золотой язык, глаза позолочены. Длина 91 см.

-13

Мифический зверь шачи из множества кованых железных пластин, соединенных внутри тела; рот открывается, язык двигается, плавники открываются, тело сгибается, голова украшена замысловатымирогами и шипами, а глаза украшены позолотой. Длина 28 см, период Эдо (XVIII век), мастер Тото Джу Миочин Шикибу (Соске).

-14

Шарнирная скульптура черепахи, период Эдо (XVIII-XIX век), мастер Уметада. Железная черепаха состоит из кованых пластин, соединенных внутри тела, челюсти на шарнирах открываются, открывая подвижный язык, глаза, конечности, хвост и когти двигаются. Длина 11 см.

В японской символике черепаха часто ассоциируется с долголетием и общим благоприятным символом, как и журавль.

-15

Железная шарнирная скульптура карпа состоит из кованых пластин, соединенных внутри тела, которое изгибается, усы, глаза, рот подвижны; длина 59 см, период Мэйдзи (начало XХ века), мастер Козан (Токасе Торакичи).

-16

Набор их двенадцати шарнирных серебряных скульптур насекомых, период Мэйдзи (начало XХ века), мастер Козан (Токасе Козан).

-17

Каждое насекомое состоит из подвижных чеканных деталей.

-18

В этих реалистичных мини-скульптурах подвижны крылья, ножки и усики.

-19

Размер насекомых — от 2,8 до 9,7 см

По материалам аукционного дома Christies

Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации о ювелирах и истории прикладного искусства вы можете найти в статьях:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!

#дзидзай, #мэйдзи, #дракон, #карп, #черепаха, #шачи