Ставки аренды за по года уже выросли на 30%
В ближайшие три года совокупный запрос на складскую недвижимость составит 8,3 млн квадратных метров по всей России. Такой прогноз сделал региональный директор, директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Константин Фомиченко в рамках экспертной сессии на XVII ежегодной конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность».
История вопроса:
– При этом по итогам I полугодия 2021 года 84% всех сделок в регионах пришлось на компании из сегмента электронной коммерции, – отметил спикер. – Стоимость строительства в регионах выросла в отчетном периоде на 30%, ставки аренды и стоимость продажи объектов – на 20-25%.
Ставки капитализации складских объектов в регионах немного выше, чем в Московской области: 10,5-12% против 9,5-10,5% соответственно, добавил Константин Фомиченко. Отличаются и ставки аренды: в Москве они ниже, чем в целом по РФ.
– Из-за низкой конкуренции в регионах выше цены, – пояснил акционер А2Group Армен Шахназаров. – Например, если в региональном тендере участвует 2-3 профессиональных девелопера, то это считается нормальным. В Москве речь идет о 10-11 девелоперах. Поэтому и торги здесь идут дольше, и ставки снижаются. Кроме того, стоимость земли и подключения к инженерным коммуникациям в регионах приблизилась к подмосковным расценкам.
По мнению директора по стратегическому развитию Ventall Велерия Жукова, в новый регион целесообразно заходить со складским проектом общей площадью не более 40 000 квадратных метров. При этом оптимальным объемом он считает комплекс площадью 20 000 «квадратов».
Армен Шахназаров с ним не согласился. С точки зрения спикера речь необходимо вести о проектах с общей площадью на первом этапе в 30 000 квадратных метров. Так как меньшая площадь не позволит обеспечить эффективное управление объектом.
Напомним, по оценкам PNK Group, за год спекулятивно строится порядка всего 250-300 тысяч квадратных метров складов. Это около 20-30% от совокупного объема ввода. При этом большая часть спекулятивных проектов приходится на Москву и Санкт-Петербург. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/warehouses/bolee_poloviny_regionalnykh_skladov_-sel-_e-commerce.html
#складскаянедвижимость #регионы