Найти в Дзене
СПбГЭУ

Перерабатывать отходы не выгодно?

На территории России скопилось огромное количество неутилизированных отходов. Об экономической, экологической и социальной значимости переработки отходов мы поговорили с директором Центра инновационного развития СПбГЭУ Андреем Алексеевым.

— Существуют ли в нашем вузе программы в сфере экологии?

В 2012 году наш университет стал партнером проекта «Управление обращения с отходами» (Waste Management SE 500), инициированным Евросоюзом. В рамках проекта мы изучали лучшие практики Финляндии, экономику и технологии процессов сбора и переработки отходов, готовили научные публикации и программы, разрабатывали рекомендации по формированию способов управления отходами для применения успешных практик на территории России, в частности, в Санкт-Петербурге.

Основным результатом программы стала оценка стоимости всех этапов процесса переработки отходов, выявление сдерживающих экономических факторов, создание рекомендаций для государственной программы обращения с отходами.

Сейчас мы инициируем новый проект, направленный на гармонизацию экологии Санкт-Петербурга, северо-запада России и юга Финляндии. Работаем над системой компьютерного мониторинга и цифрового отображения загрязненных зон на северо-западе России и Финляндии. Автоматический сбор данных о загрязненности, свалках, состоянии воздуха позволит показать экологическое благополучие территории. Задача проекта – создать единую экологическую зону, разработать программы рекультивации, используя лучшие мировые практики.

— Одна из отраслевых специализаций Центра – переработка отходов. Расскажите, что вуз предлагает в решении этого вопроса?

Центр инновационного развития СПбГЭУ сформировал уникальную компетенцию - экономика переработки отходов. Технологии известны, они развиваются, а понимания экономической составляющей процесса переработки отходов нет, на мой взгляд, даже в правительстве. Наш вуз может предоставить все необходимые экономические обоснования различных технологий переработки отходов.

— Почему в нашей стране сложилась такая ситуация с отходами? Ведь в ряде европейских стран раздельный сбор мусора давно норма.

Важно учитывать, что 80% стоимости всего процесса утилизации занимает транспортировка отходов. Сравним движение транспорта по Финляндии и по северу-западу России. Скандинавы, например, собирают шины со всей страны для переработки. А теперь представим, каково это (с позиции территориальной протяженности и транспортных расходов) собрать и переработать шины только по северо-западу. Основными экономическими препятствиями в России всегда становятся транспортные расходы, они способны вывести экономику любого предприятия, связанного со сбором и переработкой отходов, в минус.

— Получается, заниматься бизнесом, связанным с утилизацией отходов, в России не выгодно?

Получается, так. Переработчику выгоднее собрать достаточное количество мусора в одном месте, чтобы не отправлять машины за сбором на отдельные точки, так как сырья там накапливается мало, и транспортные расходы не будут покрыты. Выходит, выгода даже от бесплатного вторичного сырья ничтожна. Экономическая целесообразность, к сожалению, подрывает хорошие и правильные социальные и экологические инициативы.

Да, небольшие частные компании-переработчики стекла или пластика существуют, но их очень мало, и добиться экономической результативности при современной системе им очень непросто.

— Может ли эта отрасль в перспективе стать прибыльным делом?

Бизнес-проекты в сфере переработки отходов состоят из трех заинтересованных сторон: государство, которое финансирует; компания, которая принимает финансирование и осуществляет процесс переработки; потребители, которые платят за предоставление услуг. Государство готово выделить средства, особенно в городах с положительным бюджетом, но мы, население, не готовы платить повышенные тарифы за вывоз мусора. Например, в Финляндии за эти услуги каждое домохозяйство добровольно платит около 600 евро в год. Это существенная сумма, учитывая их налоги и ипотечные условия. С этих 600 евро происходит окупаемость центров по переработке отходов, специальных полигонов для хранения в скалах и газотурбинных станций, перерабатывающих попутный газ в электричество. Мы же хотим ограничиться сортировкой, не желая отдавать значительную часть дохода за переработку. Пока не будет таких плат, не будет и современных инновационных проектов в области экологии.

— Как все-таки поступать обывателям: сортировать мусор или не сортировать?

Если человек сортирует мусор – это прекрасно. Это активная социальная позиция, которая вдохновит других людей следовать его примеру. Когда наберется критическая масса точек для сбора пластика, появятся маленькие перерабатывающие заводы, которые будут получать экономически эффективное количество сырья. Поэтому усилия эти будут не только не напрасными, они создадут предпосылки для подобных инвестиционных проектов.

Кристина Сорокваша