Привет всем, Аристарх Вежливый на связи. Обсудим сегодня предложение Минфина о повышении налога на прибыль.
Коротко о главном: налог повысят не для всех и пока неизвестно когда (но точно не раньше 2022 года).
Внутреннее инвестирование во главе угла
Разговоры о возможном повышении налога на прибыль начались еще весной. Один из мартовских призывов Президента был обращен к собственникам крупного бизнеса и касался распределения инвестиций. Его суть заключалась в том, что большая часть средств должна оставаться внутри страны.
Стало понятно, что для внутреннего инвестирования будут создаваться соответствующие условия. Насколько благоприятными они будут для инвесторов, покажет время.
Кстати, задачу по созданию таких условий Президент поставил перед чиновниками еще в марте. Министерство финансов отреагировало предложением о повышении налога на прибыль для отдельных бизнесов. Плюс 5–10 процентных пунктов к базовой ставке могут получить компании, у которых размер дивидендов превышает размер инвестиций в течение пяти лет.
Дифференциацию налога на прибыль в министерстве рассматривают в качестве дополнения к корректировке налогообложения добычи полезных ископаемых. Есть мнение, что добывающие и металлургические компании могут получить allinclusive: новый расчет НДПИ + повышенный налог на прибыль при несоблюдении условий внутреннего инвестирования.
Как считать будут?
Всех потенциально причастных волнует вопрос: как будут определять, кому платить стандартный налог на прибыль, а кому повышенный? У Минфина есть готовый ответ. Федеральное ведомство предлагает использовать специальную формулу для определения коэффициента, влияющего на налоговую ставку.
Формула учитывает размер дивидендов, инвестиций, амортизации за 5 лет и капитал компании. Конкретику по расчетам представят в нормативных документах, которыми будет введена дифференциация налога на прибыль.
Что касается результатов расчетов, коэффициент <1 позволит сохранить стандартную 20% налоговую ставку. Те, кто направляет на дивиденды меньше средств, чем на капиталовложения, вне зоны риска.
Коэффициент =1-2 поднимет налог на прибыль на 5 процентных пунктов. Актуальным он будет для компаний, у которых сумма инвестиций в 2 раза меньше суммы дивидендов. Коэффициент >2 поднимет налог на 10 п.п. Размер дивидендов больше чем вдвое превышает инвестиции? Готовьтесь отдать в бюджет 30% от прибыли.
Будут ли исключения? Конечно, без них никуда. Пока менять налогообложение прибыли не планируется для госкорпораций и дочерних компаний в госсекторе.
Появится новая информация – сообщу при первой возможности.
P.S. Интересные публикации:
Вокруг ЭЦП закипели страсти
Правительству предложили продлить мораторий на проверки и дать бизнесу другие плюшки
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность