Почему так часто бывает лень делать утреннюю зарядку? Да и вообще физические упражнения. Понимаешь, что надо, что это полезно - тебе же самому, но так неохота. Прямо с трудом себя заставляешь - под названием "душа не лежит".
Все, кто старается себя поддерживать в приличной физической форме, наверняка через это проходили и не однажды. Во всяком случае, многие. Причина такой "лени" может лежать на поверхности - не те упражнения делаешь, которые тебе нужны, в которых ты действительно нуждаешься. В первую очередь, эмоционально и энергетически. Время от времени нужно менять род этих занятий, разнообразить их. Выбирать то, что тебе больше по душе, что больше понравится в данный момент твоему телу.
Я лет 20 йогой занималась и, в конце концов, бросила. Из года в год один и тот же комплекс асан - надоело хуже горькой редьки. Менять этот комплекс не очень хотелось - он был удачен, состоял из разных упражнений, как простых, так и достаточно сложных. Но я давно поняла, что йога - не совсем мое: она для меня слишком статична. Хотя не так статична, как, например, гимнастика у-шу.
Я не раз пыталась "прирасти" к последней, но не получилось - мне что-то более "живое" надо.
Сейчас я делаю по утрам обычную гимнастику. Если не хочется - бегаю. Иногда - и то, и другое. Бегать полюбила последние года два. Ещё мне нравится боксировать. Даже мечтала грушу дома повесить, но потом передумала - она много места занимает. Поэтому боксирую просто в воздух. Попрыгаю так, помашу кулаками - и жизнь мне в радость кажется.
Вот ещё в чем дело. Разные физические упражнения, разные виды спорта вызывают разные ощущения, рождают разное настроение и на тело, конечно, по-разному воздействуют.
За что я столько лет любила йогу, да и сейчас люблю (иногда, все же, занимаюсь)? Помимо того, что она прекрасно прокачивает мышцы, задаёт им хороший тонус, развивает гибкость, йога, самое главное, дает внутреннее равновесие, приводит в баланс собственную энергетику. Уравновешивает тебя, гармонизирует, дарит ощущение стабильности и целостности жизни. Помогает спокойно и адекватно относиться ко всему и ко всем.
Занятия йогой приводят нервную систему практически в идеальное состояние. Поэтому, у кого с этим проблемы - добро пожаловать в йогу! Она здорово меняет и физику, и психику. Йога - это вовсе не обязательно какие-то сложные скручивания. В ней много совершенно простых, незатейливых асан, которые способен выполнять любой человек, без всякой подготовки. Несмотря на свою простоту, эти асаны чрезвычайно полезны. Несколько упражнений минут на 5-10 в день и через полгода вы - другой человек. Вот реально! Подобрать упражнения поможет Интернет.
Силу, гибкость, ловкость, скорость мышления, спокойствие и философское отношение к жизни дарит гимнастика у-шу. Мне не подошло, возможно, вам подойдёт - все ведь от характера зависит. В Китае эту гимнастику мастера называют лечебной. Она и в самом деле оказывает на организм, на все тело именно такое воздействие. И трудно найти человека, который не смог бы её освоить. Многие её упражнения абсолютно просты, элементарны. Попробуйте: может, именно вам она и зайдет.
Почему мне так нравится боксировать? Потому что эти упражнения, в моем исполнении самые элементарные и очень далекие от совершенства, резко взбадривают, резко поднимают уровень энергии. После этого хочется прям бежать и срочно заняться какими-то полезными делами, хочется жить ярко и позитивно. Жить после этого хочется! Такой качественный эмоциональный подъем происходит. Выплескиваешь из себя негатив, заряжаешься позитивом. Кстати, когда плохое настроение или злость душит - очень полезно побоксировать. Потом как обновлённый. Ещё замечательно проясняет сознание и, конечно, успокаивает.
Насчёт бега, который мне так нравится в последнее время. Раньше я его не любила - скучно было: бежишь и бежишь - никакого разнообразия. А вот с возрастом - понравилось. Полезно 10 тысяч шагов в день проходить? А их можно пробежать - веселее будет.
Кстати, бегать тоже можно по-разному. В советское время широко пропагандировали бег трусцой - неторопливый, спокойный, размеренный. Этот вид физкультуры однозначно положительно влияет на весь организм, на все органы. Особенно полезен для сердца. И также хорошо протряхивает энергетику, ликвидирует в ней локальные застои, помогает вычистить негатив. А ещё помогает "убежать" от неприятностей. Просто, когда вы бежите, нужно представить себе, что эти неприятности остаются далеко позади. И так - день за днем. С ментального уровня такая установка постепенно перекочует в мир физический.
Я навскидку привела несколько примеров разных физических упражнений. А их - великое множество. Можно выбрать то, что придется по душе именно вам, что будет приятно и вызовет положительные эмоции. Стоит просто спросить у своего тела: что ему хочется, каких движений? Быстрых, резких, активных? Или медленных, спокойных, плавных, "ленивых"? Такие и выбирать. Можно поискать в сети - там чего только нет.
Если нам не хочется делать утреннюю зарядку, это далеко не всегда означает лень. Очень часто наше тело сигнализирует нам о том, что ему просто хочется чего-то другого, каких-то других движений. Какой-то другой динамики, может быть - другой скорости или другой пластики. Или даже другой философии. Потому что у каждого вида спорта - своя философия. В общем, чего-то другого нашему телу хочется, а мы этого не понимаем, не хотим понять. Просто дать своему телу то, что оно вот в этот момент времени просит, что ему надо...
Физические упражнения меняют сознание. А вместе с сознанием - и жизнь. Я это давно поняла...