На днях биржевой курс биткоина снижался до минимального показателя с 5 августа, нырнув под отметку $40 тысяч. Почему так происходит и каковы ближайшие перспективы первой криптовалюты?
21 сентября биткоин в динамике дешевел до $40 тысяч, а его суточное снижение достигло 10%. Тем самым монета освежила свое «дно» после 5 августа.
Почему дешевеет биткоин?
Снижение курса первой криптовалюты происходит в общем тренде, свойственного всем рынка, полагает представитель Trading View в РФ Виталий Кирпичев. Схожие процессы происходят теперь в Соединенных Штатах и в Европе. Одна из причин – доллар заметно укрепился в отношении всех активов, полагает специалист. Наряду с этим заметно упали фондовые индексы в Европе. В частности, Stoxx Europe 600 сокращался на 2,1% (максимум с 19 июля), германский DAX понизился на невиданные за 2 месяца 2,2%.
Рыночные игроки ориентируются на грядущее сокращение монетарного стимулирования американской экономики, что вызывает реструктуризацию долгосрочных портфелей. Картина прояснится 22 сентября по итогам 2-дневного совещания ФРС, а пока что рыночная шаткость останется, полагает Кирпичев.
Чего ждать?
Глава аналитической службы 8848 Invest Виктор Першиков также считает, что на крипторынке сегодня царит неопределенность. Игроки пребывают в ожидании либо удешевления биткоина, либо его устойчивого подъема.
Першиков не усматривает для цифровых денег явного риска и считает, что вслед за локальной коррекцией биткоина к уровню $40 тысяч его курс ощутит поддержку, и монета активно пойдет в рост. Поэтому сокращение курса ВТС – хорошая возможность прикупить побольше монет, которые подорожают к январю до $60-65 тысяч, уверен Першиков.