Доброго времени суток друзья и подписчики. Сегодня речь пойдет об одной очень знаковой для мира боевика франшизе. Началась она с неплохого фильма, обернувшийся хитом проката и видеосалонов. Но начавшись как один из самых классных фантастических боевиков с участием Жан Клода Ван Дамма в начале 90-х франшиза скатилась в совсем уж неизвестном направлении и в итоге докатилась до непонятно чего.
1. Начало пути (1992)
Идея поставить фильм зародилась еще после успеха терминатора в 1984 году. В дальнейшем с развитием жанра экшн и файтинга было решено сделать главных героев борцами восточных единоборств. На роль решили брать малоизвестных актеров у которых карьера шла вверх дабы съэкономить. Так роли отошли Ван Дамму и Лунгрену. Оба имели черные пояса по карате и накачанное тело.
Вот только Лундгрену не так хорошо везло с коммерческой стороны его фильмы проваливались. Например красный скорпион(1988) и Ангел тьмы (1990) выступили посредственно и даже любимый нашими зрителями Разборки в мальньком Токио (1991) шел лишь в ограниченном прокате. Поэтому Жан Клоду отвели главную роль а Дольфа сделали антагонистом.
С режиссером пришлось по выбирать. На место претендовал Эндрю Девис (работавший с Сигалом и Норрисом). Остановили выбор немце Роланде Эммерихе, для которого фильм стал первым голливудским проектом, а заодно и прорывом в высшую лигу. Девис в том же году поставил не мене хитовый В Осаде, карьера что называется сложилась.
Кстати промоутировала фильм студия Carolco только отстрелявшаяся со вторым терминатором ставшим одним из лучших фильм Шварценеггера. Актер кстати посещал съемочную площадку, не мудрено ведь в фильме засветился его друг и бодибилдер Ральф Меллер. Еще одной параллелью стало то что в трейлере фильма крутили музыку Второго терминатора.
Фильм при бюджете в 23 миллиона собрал по миру около 90 став одним из замых кассовых в 1992 году. Однако Ван Дамм не спешил с сиквелом поразмыслив решил, что ему надо больше оригинальных картин и не желал становится актером одной роли. Он и дальше желал развиваться не только как экшн актер но и в драматическом плане.
И да альтернативная концовка фильма еще больше давала понять, что сиквел был не нужен вовсе.
2. Последний шанс (1999)
К концу 90-х карьера бельгийца стагнировала: фильмы все больше проваливались а Голливуд все меньше ролей в больших фильмах предлагал. В это нелегкое время он решил обратиться к своим старым хитам. На выборе были Трудная мишень, Патруль времени и Универсальный солдат. Но с права на первые два фильма принадлежали студии Universal, которая не хотела идти на встречу ввиду провалов последних двух картин после хитов. Купить права не получилось ибо цены кусались. Тогда и порешили с солдатом (права после банкротсва Carolco стоили не дорого).
Здесь решили очеловечить героя и подарить ему дочь. Матерью должна была быть Вероника из первого фильма, но актрису Элли Уокер не смогли завлечь в фильм она предпочла сериал. Сценарий еще больше черпал из терминатора, там появился восставший ИИ, управляющий унисолами для тренировок (да высокие технологии) также созданный для военных целей. Озвучил и сыграл в "теле" ИИ СЭТА актер и борец Майкл Дж. Уайтт (Спаун, Неоспоримый-2). А другую значимую роль унисола Ромеро сыграл известный в те поры рестлер Билл Голдберг.
Режиссировал сие творение поставили бывшего каскадёра Мика Роджерса, для которого это стало дебютом. Вот только злые языки говорят, что снял фильм Жан Клод, а Роджерс постигал все в полевых условиях налаживая атмосферу на съемках. А атмосфера была далеко нерадостная из за наличия большого количества альфа-самцов. Итоговую ленту порезали ибо она никому не нравилась, оставив всего чуть более 80 минут. Сделано это было из за желания повысить сеансы в кино.
Бюджет для фильма был в те годы крупнейшим для Ван Дамма 45 миллионов. А собрал он только 10. Данный фильм стал последним для актера на тот момент который попал в американские кинотеатры. Так как другие крупные студии Голливуда не хотели сотрудничать с актером из за падения интереса к боевикам а выехать на драматической состовляющей не очень получалось Жан Клод отъехал на малый экран в надежде всплыть в будущем.
Это единственная часть саги без Дольфа Лундгрена.
3. Возрождённый солдат (2009)
Если хотите разбора другой популярной бельгийской франшизы жми сюда
Благодаря вышедшей трагикомедии ЖКВД (2008) которая попали в европейский прокат о бельгийце снова заговорили. Возможно именно в этом факт, что актёр согласился в третий раз сыграть знаменитого Люка Деверо. Правда на выпуск в кино создатели картины не рассчитывали и как по мне сделали его весьма спорного качества.
Сюжет сиквела решено было проигнорировать, дочь исчезла, а Люк снова превратился в недалёкого, за которым присматривают. Правда при этом его как и во второй части не охлаждали. Выехать решили на аварии Чернобыльской АЭС, которую захватили террористы угрожая взорвать 3 реактор и заодно захватив детей министра в золотники. Все стандартно армия не справляется ибо на стороне оккупантов Унисол нового поколения сыгранный на этот раз ММА-шником Андреем Арловским. И выручать деток придется в одиночку старому но не бесполезному Люку Деверо.
Драки слабой стороной саги никогда не были тем более с такими то профессионалами. Но коробит, то что актеров то и дело подменяют дублеры и это прямо видно порой в кадре, работа оператора хромает. Правда это объясняется тем, что основные актёры провели на съемках меньше 3 недель (Ван Дамм 20 дней а Лундгрен и вовсе 5) и это понятно ведь нужно и во многом другом снять время ограничено, а переплаты не оплачиваются.
Кстати Эндрю Скотта вернули благодаря клонированию (помнится Ван Дамм сам этим грешил в одном фильм), однако копия вскоре вспомнит тоже что и оригинал и схватки со старым врагом не избежать. Из других актеров можно еще увидеть сына Ван Дамма Криса, который засветился и в первом фильм на 5 секунд так, что тоже возвращение во франшизу.
Да и драка двух героев явно похуже чем в первом фильме и не эпично совсем. А лучшим боем фильма я признаю схватку Арловского с одним из унисолов призванных в начале в исполнении еще одного ММА-шника Дайана Христова. Да фильм средняк и наши зрители выставили ему еще меньше чем сиквелу, который тоже не отличался крутым сюжетом...
4. День Расплаты (2012)
...а вот Американцы другое дело им этот зашло больше благодаря чему мы и квадриквел родили в максимально короткие сроки. И получилось аляпово-безвкусно. Единственный плюс это Скотт Эдкинс, который тогда набирал ход благодаря Неоспоримому (где дрался с Майклом Уайтом). С Жан-Клодом это уже третья совместная работа после Пастуха (2008) и Игр Киллеров (2011). Предыдущий фильм у них определенно самый лучший, а не эта каша. Драчки получше благо исполнитель подобран отличный и заодно брутальнее и кровавей.
Сюжет хромой на всю голову герой Эдкинса теряет семью убивает их Люк Деверо (лысый Ван Дамм ноунс). Лишь позже выясняется, что тот на самом деле семьи не было, а Люк решил восстать против правительства создав свою секту унисолов, в то время как солдат стали клонировать и Джо (Скотт) является одним из них. Его послали убить Люка имплантировав воспоминанию о "семье", которой нет да еще и на дороге попадается другой Джон, что еще раз подтверждает задумку правительства о клонах. По фильму уже не сомневаешься что Скотт тоже унисол, но история персонажа совсем не раскрыта и это напрягает. Видать создатели Бладшота черпали вдохновение из этой картины.
Появление героя Лундгрена, который почему то с Ван Даммом тоже не объяснено. Видать события триквела тоже в игноре. Арловский тоже тут хоть и играет совсем другого персонажа. И персонаж сына Ван Дамма здесь но ведь его тоже убили в прошлой части да определенно еще одну часть вычеркнули.
Вообще к финалу липовые воспоминания берут вверх настолько, что к финалу герой Эдкинса "убив дракона" сам становится им. Видимо хотели сделать закос на 5 часть с Эдкинсом антагонистом, которого должен убить еще один ноунейм и так по кругу. Но вовремя спохватились и поняв, что свояли "приказали франшизе долго жить." Режиссером кстати выступил Джон Хайамс, сын Питера Хайамса снявшего с ЖКВД неплохие Патруль Времени и Внезапную смерть. Оценки 3 и 4 частей идентичны 4 из 10.
Заключение
Ну что же если такие франшизы как Кровавый спорт и Кикбоксёр которые уверенно гробили без участия главные звезды, то Универсального Солдата Ван Дамм уже собственной персоной лично загубил. А ведь можно было обойтись безо всякого кривлянья и второсортных сюжетов и оставить один оригинальный фильм, который даже в другую эпоху господствования фэнтези и драмы ничуть ни устарел и все так же поражает своей находкой.
Кстати у солдата еще в конце 90-х вышло два спин-оффа с Мэттом Баттальей в роли Люка Деверо, но за канон они не считаются, хотя если разобраться то что канон так до конца и не ясно.