Мне так нравится наблюдать, что термин «высокочувствительный человек» или ВЧЛ, становится в последнее время всё популярнее. Люди начинают открываться, всё больше погружаться в себя, понимать, что с ними происходит в тех или иных ситуациях. Ответить на вопрос «какой я?» хотят всё большее количество людей.
Тем не менее, людьми с высокой сенситивностью являются лишь около 20-25 процентов населения. И уровень чувствительности – это также спектр. Каждый человек находится на своей точке шкалы чувствительности. Поэтому даже внутри этих 25% уровень восприимчивости к эмоциональным раздражителям может разительно отличаться.
Основная проблема высокочувствительного человека – мир для него не создан. Сейчас всё больше идет ориентация на скорость, эффективность, объем произведенной продукции или услуг. Замедлиться, оглядеться, понять себя в этих условиях очень сложно. Потому что ощущение, что стоит только остановиться – мир убежит вперед на непреодолимую дистанцию, побуждает людей не сходить с колеи и участвовать в общей гонке вопреки своим внутренним ощущениям, выгоранию, непониманию происходящего.
Мне кажется, многие чувствительные люди очень благодарны периоду каранtина, как бы это странно не звучало. Это время позволило поставить весь мир разом на паузу, и чувствительная часть населения получила глоток воздуха, стакан воды, перерыв в забеге. Пока все высокопродуктивные люди страдали от отсутствия работы и впадали в депрессии и кризисы, ВЧЛы наслаждались собой. И многие, даже в кругу моих знакомых, после этого периода осознаний уже не вернулись к прежнему распорядку.
Вообще, по моему мнению, понять про себя, что Вы высокочувствительны – это уже решение многих проблем, которые как оказывается и решать-то не нужно. Просто понять, принять себя во всех своих проявлениях – это уже зачастую достаточная мера для заметного повышения качества жизни.
«Ты принимаешь всё слишком близко к сердцу» – упрек, знакомый очень многим высокочувствительным людям. И проблема в том, что зачастую это именно упрек. Сталкиваться с осуждением, непониманием, заступом на личные границы – это норма жизни ВЧЛа. Но, что радует, норма жизни это только для тех, кто еще не распознал в себе высокочувствительную личность и пребывает в парадигме «со мной что-то не так». Но, дорогие мои чувствительный друзья, с вами всё хорошо. Нужно лишь одним легким движением превратить проблему в преимущество и настоящий дар природы.
Критерии ВЧЛ
Для того, чтобы проанализировать себя на предмет наличия высокой чувствительности есть множество психологических тестов, так же констатировать эту особенность можно в личной терапии. Однако, давайте рассмотрим пункты, которые могут быть следствием вашей принадлежности к чувствительному меньшинству нашей планеты.
1. Ярко-выраженный эмоциональный отклик
Чувствительные люди чаще ощущают себя на пределе, так как их реакции нередко можно назвать преувеличенными в сравнении с общей нормой (норма – понятие очень субъективное). Такая особенность реагировать нередко может усложнять коммуникацию с собеседником. К тому же высокочувствительному человеку свойственно довольно резко переключаться между полярными эмоциями/чувствами/мыслями. Не будем называть их позитивными или негативными – все чувства хороши и они просто есть. Но частая смена состояний может провоцировать определенные трудности в социальной жизни. Что касается физического плана – тело тоже имеет более острое восприятие и реакцию на раздражители – неприятный запах, громкий резкий звук, температуру воздуха и т.д. человек воспринимает более явно, а сдерживать ответную реакцию на это и «терпеть» ему сложнее.
2. Впитывание эмоций из вне
Таким людям обычно говорят: «ты как губка, всё впитываешь», так же можно сказать, что человек всё пропускает через себя или будто бы ему больше всех надо. Таких людей в буквальном смысле волнуют проблемы всего мира. Как отдельного близкого человека, так и глобального планетарного масштаба. Высокочувствительные люди обладают высоким уровнем эмпатии, способностью проживать эмоции и чувства других людей. Такое погружение в эмоциональный фон другого человека всегда позволяет выстраивать более глубокую связь, быть отзывчивым и понимающим, но также может утомлять, истощать и осложнять жизнь эмпата.
3. Потребность в коммуникации
Можно было бы назвать ВЧЛа зависимым от людей, но это не совсем так. Действительно, взаимоотношения для чувствительного человека – это очень и очень важно, возможно, даже на первом месте, а уже после карьера, работа, увлечения, быт и различные проблемы. Если у чувствительного человека проблемы в отношениях с близкими, будет казаться, что проблемы опоясывают всю его жизнь и проникают во все сферы. И наоборот – через улучшение отношений с важными людьми можно автоматически разрешить проблемы и улучшить общее положение дел во всех других сферах. Высокочувствительных людей часто описывают как зависимых от чужого мнения, имеющих необходимость оправдывать ожидания и страх разочаровать кого-то, но это тоже касается лишь малоосознанных людей, которые еще не подружились со своей особенной натурой и ищут внешнего одобрения и принятия, чтобы уменьшить своё чувство «гадкого утенка».
4. Творческая натура
По некоторым исследованиям в области нейрофизиологии и нейробиологии, выявлено, что высокочувствительные люди чаще используют правое полушарие. Чаще, чем левое, и чаще, чем другие люди. А как раз это полушарие отвечает за эмоции, интуицию, образное мышление. Поэтому больше всего предпочтительны среди ВЧЛов творческие профессии, к тому же в таких сферах можно наиболее полно реализовать потенциал таких качеств, как интуиция, эмпатия, сострадание, понимание. Взаимодействие с людьми в творческом контексте – идеальная формула деятельности чувствительных людей.
5. Острое восприятие критики
Тут очень тонкий момент. Действительно, ВЧЛ довольно восприимчивы к критике в свою сторону. И тут дело даже не в том, конструктивна ли эта критика. Реакция чувствительного человека может часто казаться преувеличенной, может казаться, что человек не справляется с замечаниями в свой адрес и не выдерживает объективных комментариев по поводу своей работы. НО, давайте учитывать, что в подавляющем большинстве случаев ВЧЛ просто не на своем месте и не в своем кругу. Мы уже говорили выше, что мир для чувствительных не предназначен. Допустим, работа, ВЧЛ утомляются гораздо быстрее, можно сказать, что их предел продуктивной работы – это около 4-х часов в сутки. Но, устроившись в организацию с 8-мичасовым рабочим графиком, да еще и рутинным нудным рабочим процессом, чувствительный человек просто оказывается не в состоянии наравне со всеми справляться с поставленными задачами. Да, действительно, с точки зрения объективной реальности, критика того же начальника конструктивна, претензии объективны. Но с точки зрения природы человека – нет. И так будет продолжаться, пока внутри высокочувствительной натуры не прорастет зерно осознанности, способность признать свои необычный черты, принятие и понимание. И он просто не перестанет помещать себя в те условия, которые для него непригодны и где ему некомфортно. Быть продуктивным и эффективным – это не значит пахать как робот без устали, это значит ставить перед собой реальные задачи, которые можно выполнить с удовольствием и пользой для себя и мира.
Мы рассмотрели лишь 5 (из неограниченного множества) критериев, по которым можно распознать, ну или хотя бы заподозрить, наличие в себе признаков высокой чувствительности. Этим не ограничивается вся полнота картины и весь спектр характеристик ВЧЛа. Для меня такие люди – это поистине удивительные создания. Я очень благодарна природе за то, что и сама оказалась в числе таких людей. Моя жизнь кажется мне невероятно интересной. И она не похожа на радугу из задницы единорога. Мне приходилось вылезать из нескольких глубочайших депрессий, подниматься с беспросветного эмоционального дна, проживать ужасно глубокую и сильную боль, раны от которой я залечиваю до сих пор. Но всё это было до того, как я начала себя изучать, до того, как встретила информацию о высокочувствительных людях, до того, как приняла и признала себя такой, какая я есть.
А увидев, как бывает, теперь мне хочется говорить об этом, распространять информацию. И если это знание поможет хотя бы одному человеку превратить связанные с чувствительностью трудности своей жизни в подарок судьбы, начать эффективно применять свои качества, жить счастливо, полноценно и радостно – это уже будет для меня огромным достижением.
И помните:
Душевный комфорт – это удовлетворенная потребность человека быть самим собой. И это единственное, к чему стремится наша душа.
#вчл #высокая чувствительность #hsp #sps