Поговорим сегодня о народных целителях. Помните же, как недавно на центральном канале нашего телевидения регулярно показывали лихую передачу «Малахов плюс»? Так сложилось, что в ту пору я работал в провинциальной рекламной конторе, и моей задачей было вставлять рекламные ролики в федеральную сетку вещания. Волей-неволей приходилось посматривать и некоторые передачи. В том числе и творение Геннадия Малахова. Посматривал я это дело и приходил в ужас. Сказать, что человек там занимался антинаучной деятельностью это ничего не сказать. Однако же человека не просто пускали в эфир, но и всячески поддерживали. В конце концов, давать вещание кому-то на первой кнопке, да ещё и в нулевые годы дорогого стоило. Это сейчас телевизор стремительно теряет позиции, а в тогда он всё ещё был в авторитете. И вот меня до сих пор тревожит один вопрос – а что собственно это было? Какой-то глобальный эксперимент? Какая-то шутка такая что ли? И как вообще этот человек сумел туда попасть?
Давайте пробежимся по основным вехам биографии Геннадия Петровича. Вырос он на юге, а именно в ростовской области. После школы окончил ПТУ по специальности электросварщик. Уже красиво, не правда ли? То есть, как только я захочу получить совет по медицине то мне надо сразу же идти на стройку и искать там сварщика. Звучит как абсурд, но наше телевидение может удивлять. Далее, правда в жизни Малахова случился институт физической культуры в Москве, но и эта история далека от медицины. Он не хирург, не терапевт и вообще никогда не работал сфере медицины.
Дело в том, что подъехали 90-е годы, когда у нас расплодились все эти гадалки, гипнотизёры и прочие шарлатаны. И вот тут Малахов не растерялся и успел настрогать пару книг по той самой народной медицине, за которую он сейчас так радеет. Но каким чудом он сумел проникнуть на центральное телевидение до сих пор загадка. Сколько я рылся в интернете, но так и не нашёл никаких сведений по этой теме. Зато нашёл массу отзывов от тех людей, кто имеет медицинское образование.
Во-первых, никто из них не считает себя коллегой Малахова и все открещиваются от этого. Да-да. Ряд людей работающих на телевидении и ведущих передачи о здоровье действительно имеют должное образование для этого. То есть нельзя сказать, что в телевизоре у нас один Малахов.
Во-вторых, и это самое важное все те, кто имеет дипломы, сходятся во мнениях о том, что советы Малахова скорее вредны, чем полезны. Более того только дипломированный врач может ставить диагнозы и назначать лечение. Прислушиваться же к человеку из другой сферы ни в коем случае нельзя.
В общем-то, вещи эти очевидные и ничего удивительного для меня тут не звучит, но вопрос-то в другом. Почему такого человека вообще пустили на экраны наших телевизоров? Какая цель здесь преследовалась? Ничего подобного до перестройки в Советском Союзе представить себе было нельзя, здесь же мы в 21 веке, словно вновь откатились во времена, когда заряжали воду в банках. И зря смеётесь, у передачи на Первом канале были неплохие рейтинги, то есть её смотрели в своё время миллионы людей.
Самое любопытное, что Малахов сотрудничал и с телеканалом «Россия-1» и даже с украинским каналом «Интер». То есть, в какой-то момент уже было не так важно какое отношение он имеет к медицине. Куда важнее было то, что он сумел стать узнаваемой фигурой. И получается, что сегодня не так уж важно разбираешься ли ты в каком-то предмете или нет, куда важнее быть публичным человеком и тебя так или иначе будут брать куда-то работать.
Не знаю как вы, а я нахожу несколько странным такой подход к работе. И уж тем более, если речь идёт о здоровье. Что может быть более важного? Да ничего, но нас продолжают пичкать откровенно странными персонажами, ведущими странные и судя по всему вредные передачи.
Справедливости ради отмечу, что с Первого канала Малахов перекочевал сейчас на «ТВ-3», но ведь удивительно то, что он в принципе продолжает работать на телевидении. Хотя казалось бы на дворе 21 век. И уже неоднократно было доказано, что только настоящие врачи могут решать какие-то проблемы. Зрителей же пытаются, словно откатить обратно в средние века.
Я не буду давать вам советы, но точно могу сказать, что сам бы не стал заниматься самолечением. Не стал бы я черпать информацию из интернета по заболеваниям, и если бы мне потребовалась консультация, то я бы пошёл к настоящему врачу. По-моему разумные люди так и поступают. Телевизор же и передачи там не более чем развлечение. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.