Говорят, что за последние пару лет только ленивый не взял ипотеку. Ставки были снижены, многие, воспользовавшись этим улучшили свои жилищные условия, кто-то приобрел квартиру как сбережение своих средств или под дальнейшую сдачу.
Ни для кого ни секрет, что в первую половину срока, заемщик в первую очередь выплачивает банку проценты. На первых порах "тело" кредита гасится очень медленно и лишь с годами ситуация меняется в обратную сторону.
К сожалению, не каждый имеет возможность досрочно гасить ипотеку в первую половину срока, чтобы сэкономить на процентах. Оно и понятно, люди вкладываются то в первоначальный взнос, то в ремонт, то в покупку мебели и техники.
Проходит время, финансовая ситуация стабилизируется и заемщик задумывается о досрочном погашении ипотеки. Во-первых, осознание наличия долга неприятно никому. Во-вторых, хочется сэкономить на оставшихся к выплате процентах.
Как раз здесь возникает вопрос, а есть ли смысл гасить ипотеку досрочно, когда прошло больше половины срока и в ежемесячном платеже проценты уже меньше суммы основного долга?
Здесь каждый решает для себя сам. Тем более многое зависит от условий конкретной ипотеки. Мое мнение, что свободные деньги следует делить на две равные части, одну отправлять на погашение ипотеки, вторую на финансовую подушку. Таким образом, вы греете душу, что долг уменьшается, вы экономите на процентах, в тоже время вы не переживаете за завтрашний день, т.к. имеете резервный запас денежных средств.
А что думаете вы? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.