Отсутствие початков на кукурузе имеет определенные причины.
Кукурузу, пришедшая к нам из американских равнин, называют древнейшей "хлебной растением" в мире. Ее крахмалистые зерна созревают в крупных плодах-початках, тысячи лет использовались человеком ради получения муки для изготовления самых разнообразных пищевых продуктов, масла, сахара и сброженных напитков .
И не только зерна этого злака имели значение в истории. Древние народы Мексики применяли высохшие стебли кукурузы для построения хижин и заборов. Стебли и листья кукурузы служили основным фуражом (кормом для сельскохозяйственных животных), вилки шли на изготовление трубок для курения, пробок, кухонных "терок". Настой кукурузных рылец активно использовался в народной медицине.
И у древних майя, и у ацтеков были влиятельные боги кукурузы, что свидетельствует о ее огромную ценность для древнего человечества. А мексиканская название кукурузы tlaolli означает "наше тело (мясо)".
Уже в ацтеков были многочисленные сорта этой культуры, предназначались для того или иного применения.
Интересно, что кукурузные початки в древние времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см длиной.
И сегодня кукуруза продолжает оставаться второй по продаваемость зерновой культурой в мире после пшеницы. Поэтому именно ее початки с крупными плодами-зерновки особенно ценными для огородников. Кукурузу отваривают, сушат, консервируют, замораживают и используют свежей для приготовления многочисленных вкусных и полезных блюд.
На среднестатистическом стебле кукурузы при грамотной агротехники обычно образуется 1-4 початка на месте женских цветков в пазухах листьев (мужские цветки собраны в крупные метелки на верхушках побегов).
Но что делать, если вопреки всем полученным знаниям по культивированию кукурузы и знанием о ее выращивания, злак на вашем дачном участке отказывается завязывать золотые початки и стоит "зеленью"? Причин для отсутствия початков на кукурузе или их малого количества может быть несколько:
неправильная агротехника
Если кукуруза растет мелкой и чахлой или, наоборот, выросла выше ваш рост, а початков на ней не образуется, возможно, вы что-то напутали с агротехникой - высадили нерайонированные сорт, сильно загустилы посадки, а не подкормили предварительно почву, не боролись с сорняками , не поливали Украину растения или регулярно переливали их.
Чтобы такого не произошло, напомним вкратце основные правила выращивания кукурузы:
- выбирайте районированные сорта (для средней полосы рекомендованы Джубили, Добрыня, Лакомка, Ледяной нектар, Ранняя золота, Сандэнс, Сингента, Спирит)
- готовьте почву под кукурузу заранее, осенью, заправляя его фосфором и калием, чрезмерно кислая почва известкуют;
- весной перед посевом внесите на грядки азотную подкормку;
- в регионах с коротким летом или капризным климатом не сейте между семена сразу в город, используйте рассадный метод выращивания;
- следуйте сроков посева - температура почвы на глубине заделки семян должна прогреться минимум до 10 ° C;
- проведите предпосевную обработку семян (4-5 дней прогрейте при температуре в 35 ° С, а затем на несколько дней замочите в теплой воде)
- НЕ загущая посадки, оставляйте не менее 40-50 см между рядами и 60 см между растениями в них;
- обязательно рыхлите почву у основания стеблей, окучивают кукурузу и удаляйте сорняки, которые забирают ресурсы у молодых растений;
- регулярно поливайте посадки;
- своевременно проводите пасынкование кукурузы;
- не забывайте о подкормках кукурузы, которые стоит провести хотя бы три раза в течение сезона;
- вовремя проводите мероприятия по защите от болезней и вредителей.
непогода
К сожалению, "капризы" погоды также могут испортить вам статистику урожайности кукурузы.
Как вы помните, пыльца в этой культуры образуется в мужских соцветиях на вершинах стеблей. Если в момент ее созревания идут частые сильные дожди, град или постоянно дует ветер, пыльца просто смывается на землю или сдувается с участка, не успевая опылить женские цветки. Плохой есть и обратная ситуация с ветром - когда его нет вообще и потоки воздуха просто не переносят пыльцу.
В результате вилки на кукурузе или вообще не образуются, или оказываются наполовину пустыми, когда спелые зерна располагаются на большом расстоянии друг от друга.
Выхода из такой ситуации два. Конечно, собственно погоду вы повлиять не можете, но кое-что можно попробовать сделать. Во-первых, вы можете заняться искусственным опылением кукурузы самостоятельно - во время созревания пыльцы собирать его в пакет и затем с помощью щетки или кисточки наносить на женские цветки (можно просто обрывать метелки через одну из соседних растений и трясти ими не женскими цветками). Во-вторых, вы можете посадить немного растений примерно на неделю позже других - тогда пыльца будет образовываться в разное время, что повысит шансы на нормальное естественное оплодотворение кукурузы.
"Перекорм" кукурузы
Казалось бы - своевременно подкормите кукурузу, и та выдаст много крупных кочанов на радость огороднику. Этой ошибки часто допускают неопытные дачники.
Как мы уже писали, подкормки кукурузе необходимы, но если с ними переусердствовать (особенно азотными удобрениями на фоне сначала плодородной почвы), растения с большой долей вероятности уйдут в ботву. Вы получите высокие мощные стебли с большим количеством листьев, где недоразвитые кочаны будут буквально заблокированы в обертке из листьев. Если зерна в таких вилках-карликах и образуются, то лишь в малом количестве на основе кочана.
Выход - готовить грядки под кукурузу с учетом плодородия почвы на участке и в дальнейшем строго придерживаться схемы подкормки растений.
После высадки рассады или всходов семена и образования на стеблях шести полноценных листочков кукурузу необходимо подкормить органикой. Отличные варианты - 5% раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10% раствор коровяка. Таким образом подпитывать кукурузу нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки!
Через несколько недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительное минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, предпочтя удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнение листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.
Водный и / или температурный стресс
Как недолив, так и перелив могут негативно сказаться на формировании кочанов кукурузы.
Это растение хотя и достаточно вынослива, но так называемый "водный стресс", особенно в период перед цветения, по-настоящему губителен для будущего урожая. В результате женские и мужские цветки созревают не одновременно и случается уже описанная выше ситуация недоопилення.
Ситуацию может усугубить температурный стресс - постоянная сильная жара, которая выше 30 ° С или чрезмерно холодная погода, когда температура ниже 10 ° С Еще один возможный негативный фактор - резкое снижение количества солнечного света в фазу цветения растений.
Как грамотно поливать кукурузу? Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под посевами, а в период закладки и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое. В жару полив нужно осуществлять еще чаще.
По "помощи" во время опыления кукурузы - смотрите пункт №2.
Если хотите вырастить здоровую кукурузу и получить обильный урожай початков, не пренебрегайте простыми правилами агротехники - соблюдайте севооборот, выбирайте районированные сорта, грамотно подкармливайте почву под посадки, ухаживайте за растениями и при необходимости помогите цветам перезапилитися.