Согласно законодательству, пол автомобилиста никакого значения не имеет. Для того чтобы управлять транспортным средством, требуются лишь водительское удостоверение и медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. Но почему-то в России сложилась такая тенденция, что пассажирскими автобусами чаще всего управляют мужчины, а трамваями и троллейбусами – женщины. Далее расскажу, почему так получается.
Для начала постараюсь развеять стереотип о том, что женщины не могут управлять сложными механизмами. В частности, транспортом, который не оборудован автоматической коробкой передач. Ведь обычно говорят, что именно из-за простоты и примитивного устройства женский пол всегда отдаёт предпочтение АКПП. При этом, видимо, никто из таких «мыслителей» никогда не сидел в кабине троллейбуса или трамвая.
На самом деле, не имеет значения ни вид транспорта, ни коробка передач. Важны лишь навыки управления и отличное знание Правил дорожного движения. Но в то же время, стоит отметить, что при управлении электрическим транспортным средством есть свои особенности. Так, водителю троллейбуса необходимо постоянно проверять исправность вставок на токоприемниках, поскольку из-за их повреждения может произойти обрыв линии. Поэтому и женщинам-водителям тоже приходится залезать на крышу, чтобы оценить работоспособность устройства, и даже пользоваться гаечными ключами. Никаких поблажек здесь нет.
Что касается трамвая, то им управлять тоже довольно непросто. Вместо руля в его кабине расположен пульт с многочисленными кнопками и рычажками. Например, у этого транспортного средства есть целых три системы торможения: электродинамическая, механическая и магниторельсовая. К тому же движение трамвая обеспечивает контактная сеть, которая разбита на отрезки. В местах их соединения находятся секционные изоляторы, а их запрещено проезжать в режиме тяги. В противном случае произойдёт поломка и состав придётся двигать на буксире. Так что от водителя требуется максимальная внимательность. Поэтому не стоит утверждать, что женщины приходят учиться на водителей, потому что это легко.
Есть и ещё одно мнение: якобы женскому полу труднее маневрировать в потоке транспорта, поэтому они выбирают троллейбусы и трамваи, которые ездят по одной линии с минимумом перестроений. Тоже заблуждение. Женщины легко управляют и мотоциклами, и автомобилями, и грузовиками. Так что дело явно не в этом.
Скорее всего, наличие большого количества водителей женского пола – это ещё отголоски Великой Отечественной войны. До 1941 года весь общественный транспорт был электрическим, поэтому когда мужчины ушли на фронт, женщины взяли эти обязанности на себя. А потом. Потом война закончилась, а привычка и желание девушек управлять этим транспортом остались.
Сегодня некоторые преподаватели на курсах даже отмечают, что мужчинам иногда сложнее, чем женщинам управлять трамваем. Для этого требуется внимательность, усидчивость и способность длительное время работать в монотонном режиме, а этого сильному полу зачастую не хватает.
Что касается автобусов, здесь тоже всё довольно просто. Ещё недавно ремонт рейсового автобуса ложился на плечи водителя. То есть, например, менять колесо или ремонтировать мотор приходилось именно ему. Поэтому, избегая таких сложностей, которые физически сложны для девушек, они предпочитали электрические виды транспорта. Но, стоит отметить, что сегодня ситуация поменялась. В каждом депо есть специальная бригада, которая в случае аварии выезжает на место и устраняет неисправности. Поэтому, не исключено, что в скором времени и среди водителей пассажирских автобусов появится больше представительниц прекрасной половины человечества.