Найти тему

Как найти время для семьи, если мы постоянно заняты на работе

В комментариях к статье о том, что заставляет женщин жалеть о прошлом, Алексей написал следующее:

«…А что толку? Я постоянно на работе и тоже своим девчонкам время не уделял, и вот сейчас я понимаю, что финансовая зависимость тоже играет большую роль!
Хоть и люблю их, но как они говорят время ушло и т.д. и т.п., хотя я не пьяница не дебошир всё равно плохой. Так что где хорошо, а где плохо каждому своё.»

Можно ли исправить что-то, зависит от конкретной ситуации. Но попытаться всё равно стоит. Для этого необходимо поговорить со своими близкими и объяснить, что мы осознали неверность своих приоритетов в прошлом и готовы меняться ради совместного будущего.

Сделать это не просто, но постараться надо, так как это чуть-ли не единственная возможность наладить отношения. Даже если в ответ мы получаем отказ, наша психика понимает, что ситуация завершена, потому как мы сделали всё для этого возможное.

Постоянная занятость на работе – очень частая причина того, что отношения в семьях не складываются. Но на самом деле, это не более, чем оправдание. Важно понять, что уделять слишком много времени одной сфере жизни в ущерб другой - это наш выбор.

Когда-то подобное осознание пришло и ко мне, хотя поначалу я этой мысли сопротивлялась. В своё оправдание я говорила окружающим, что я на работе допоздна, по выходным тоже работаю, ещё и беру дела на дом. И времени для мужа и детей у меня практически не остаётся.

В какой-то момент я просто поняла: на работе легче, чем дома. Именно! Я просто подсознательно избегаю необходимости находиться дома (в причинах происходящего я разбиралась отдельно).

Как бы сложно ни было в профессии (я на тот момент была начальником отдела), но там есть общение в течение рабочего времени и одиночество (это когда меня просто никто не трогает), когда все уже разошлись по домам, а я остаюсь одна в кабинете.

Понимание этого момента пришло в пятницу, и я ушла домой в 19.00 (а не к десяти вечера, как обычно). В выходные я не вышла, поэтому знала, что в понедельник меня ждёт крайне неприятный разговор с начальством.

Зато я отлично провела выходные с семьёй.

Каково же было моё удивление, когда в понедельник руководитель не сказал мне ни слова!

С тех пор я изменила приоритеты. И дело именно в постановке целей и распределении дел по важности и срочности. Этот метод я описывала здесь.

Понимание того, что мы сами выбираем на что именно направить своё внимание, поможет переосмыслить происходящее в нашей жизни.

И это уже половина решения проблемы.
Останется только сесть и прописать (обязательно письменно и от руки) свои жизненные ценности (не менее 30), выбрать из них 5-10 наиболее важных и расставить в порядке важности.

Пишите в комментариях, что получилось, подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #психология #женщины #женская психология #мужчины #отношения #таймменеджмент