Обматерил. Снимал весь урок на видео. Не пускал в кабинет.
Порой ученики устраивают в отношении учителей настоящую травлю: в социальных сетях преподаватели рассказывают о таких историях без прикрас.
Что характерно, в ответ на замечания и запреты часто звучит «вы нарушаете мои права» или «вы нарушаете права моего ребенка». Вот только помимо прав у школьников ведь есть еще и обязанности! О том, как донести об этом до родителей и их детей — в нашем сегодняшнем материале.
Поделитесь своим мнением в комментариях: нужно ли обсуждать с учениками их права и обязанности?
Где обсуждать
Сразу договоримся, что «разбор полетов» должен проходить в школьных стенах, а не в социальных сетях или мессенджерах. Для серьезного разговора подходят личная беседа, классный час, родительское собрание или урок, на котором произошло ЧП.
Важно сохранять спокойный тон: никаких угроз и шантажа, тем более никаких оскорблений и перехода на личности. Постарайтесь сдерживать эмоции; если боитесь потерять самообладание, пригласите на встречу завуча или школьного психолога.
Закон всему голова
Апеллировать в разговоре о правах и обязанностях нужно к этим законам и актам:
- Конвенция о правах ребенка;
- Конституция РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ;
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
- УК РФ и КОАП (об ответственности несовершеннолетних и их родителей);
- Устав школы.
Перечитайте эти документы: каждому учителю стоит хорошо знать их содержание, особенно если в классе возникли проблемы.
Права учеников
Права и свободы перечислены в Конституции — для разговора со школьниками можно составить список с наиболее важными пунктами, например:
- право на жизнь (ст. 20);
- право на достоинство (ст. 21, ч. 1);
- право на безопасность (ст. 21, ч. 2);
- право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
- свобода совести и вероисповедания (ст. 28);
- свобода мысли и слова (ст. 29, ч. 1);
- право на образование (ст. 43).
Подчеркните, что права есть у всех: у Вани, Кати — и у вас тоже. Здесь как нельзя кстати придутся слова мыслителя Михаила Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».
Об этом, кстати, и в Конституции говорится: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (ст. 17, ч.2).
Обязанности учеников
Школьники могут удивиться этой информации, но по закону они обязаны:
- добросовестно учиться, выполнять задания учителей;
- уважать честь и достоинство других учеников и работников школы;
- выполнять требования школьного устава;
- беречь имущество школы;
- заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию.
Часть обязательств накладывает и школьный устав. Обычно в нем собраны стандартные правила (нельзя пропускать уроки и опаздывать без уважительной причины, нельзя курить, материться и т.д.), но могут встречаться и нюансы — например, запрет на использование телефонов во время занятий. Знакомство с уставом снимет многие вопросы, а потому ссылку на документ стоит отправить не только родителям, но и ученикам.
Чтобы убедиться, что ученики понимают положения закона и устава, во время классного часа проведите игру «Имею право» (адаптируйте ее под возраст своих учеников). Разберите как очевидные, так и сложные случаи.
Для учеников помладше подойдут примеры из сказок, ребята постарше больше проникнутся примерами из жизни:
- Какое преступление совершили гуси-лебеди, украв братца Иванушку?
- Какое право нарушил Буратино, схватив крысу Шушеру за хвост?
- Учитель просит не бегать во время урока. Он нарушает право на передвижение?
- Родители без разрешения читают личную переписку — это законно?
- Школьнику запрещают материться в школе. А как же свобода слова?
Преступление и наказание
Напомните ученикам, что за нарушения Устава грозит дисциплинарное взыскание — замечание, выговор или отчисление из школы. Бывалые учителя возмутятся, что школьники не боятся наказания, а отчисления добиться практически нереально. Спорить с этим трудно, но стоит поговорить с правонарушителями про подноготную разборок.
Разбирательства — малоприятный процесс. За каждое нарушение — докладная, потом — постановка на внутришкольный учет, а дальше — КДН, штраф и проверка семьи органами опеки. Конечно, оборотная сторона медали есть и для учителя, но ученикам об этом знать не нужно.
Проведите вместе с учениками границу между шалостью и преступлением: познакомьте с уголовным и административным кодексами и объясните, когда шутка может обернуться административным правонарушением, а драка с одноклассником — уголовным. Ученикам полезно узнать, как судимость может закрыть дорогу в некоторые профессии.
Сложнее, если школьники уважают уголовную субкультуру. Прочитайте с ними «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и истории реальных людей про тюрьму. Позовите на классный час сотрудника ФСИН или юриста.
Если травля зашла слишком далеко, четко обозначьте проблему и озвучьте свои дальнейшие действия — а к общим разговорам об обязанностях и последствиях нарушений вернитесь, когда ситуация разрешится.
Про плохих детей
Взрослым нельзя спускать травлю на тормозах: безнаказанность порождает вседозволенность. Но стоит всегда разбираться в причинах озлобленности и асоциального поведения. Да, школьники бывают жестокими и безжалостными сами по себе. Однако, по данным ЮНИСЕФ, дети, которые издеваются в школе над другими, почти в два раза чаще остальных подвергаются насилию в семье. Помните об этом: возможно, проблемному ребенку самому нужна помощь.
А как вы считаете, нужно ли разговаривать со школьниками об их правах и обязанностях? Поделитесь своим мнением в комментариях!