В противовес любому мнению в обществе существует антимнение. В противовес любой группировке и объединению существует противоположные силы. На этой схеме строиться мир, социум, политика, религия и так далее. Появление в том или ином обществе изгоев — явление весьма распространённое. Практически в каждом коллективе есть человек или даже группа людей, которые держатся особняком от основной его части. Однако не всегда это может быть выбор самих людей. Зачастую они не вписываются в созданные в обществе систему правил и норм поведения, и потому получили статус «изгоя».
Изгои, отвергнутые коллективом
Такая ситуация может возникнуть из резкого противоречия между личностью, ввергнутой в некоторую группу, и коллективом, а в частности лидером, который неизбежно присутствует в каждом обществе. Лидером ставятся определённые рамки, правила и нормы, которым все начинают подчиняться. При этом необязательно устное проговаривание всех моментов — члены группы сами видят и ощущают, что их лидеру нравится, а что нет. И если, например, новый работник обладает теми качествами, которые начальник не любит и даже презирает, похожее отношение начинает складываться у него и с коллегами.
Причины «изгнания» новоиспечённого члена группы могут быть самыми разнообразными, но упираются они в следующие позиции:
1. Особенности характера новопришедшего. При этом речь идёт необязательно об относительных качествах, которые могут нравиться или не нравиться в разных коллективах (инициативность или, напротив, пассивность). Заносчивость, агрессивность, замкнутость и вульгарность мало в каком обществе принимаются, поэтому обладатель таких свойств характера неотвратимо сталкивается со сложностями в новом коллективе.
2. Особенности политики группы. Имеется в виду их распорядок дня, общая цель, ради которой сформировался коллектив, особенности характера лидера и всех членов в отдельности. Часто новый человек сталкивается с неизвестными для себя правилами, что приводит к противоречиям и сложностям. Если за определённый период у новопришедшего не получается «влиться», то он становится изгоем. Становится он таковым и когда пытается внедрять в коллектив свои привычки, мировоззрение и законы, тем самым нарушая благополучие группы, в которую он пришёл.
3. Непринятие на интуитивном уровне. Есть некоторые аспекты, которые выходят за пределы здравого смысла. Категория людей, которые опираются на иррациональное мышление, не могут выразить конкретные причины симпатий или антипатий. В список неприязни может попасть и новый член коллектива. Такую волну могут неосознанно подхватить и другие в группе.
При любых раскладах есть лишь два пути: либо принять правила коллектива, либо покинуть его и найти людей, которые более близки по духу.
Изгои, отвергающие общество
Пропитанные духом нигилизма люди часто в любом обществе становятся отвергнутыми. Причём здесь ситуация складывается таким образом, что им даже нравится клеймо изгоя. Это заставляет их чувствовать себя особенными, важными, не такими, как все. В такой ситуации общество не может принять такого человека, ведь как можно принять того человека, который отвергает всех.
Может быть ситуация, когда человек отвергает общество без злого умысла. Например, он слишком застенчивый по характеру, не может строить коммуникации, даже при большом желании, поэтому становится изгоем. Здесь важна поддержка нового коллектива, так как только их дружелюбный и позитивный настрой могут помочь новопришедшему войти в заданный ритм и наладить контакты со всеми.
При любом раскладе человеку, оказавшемуся в титуле изгоя, стоит выходить из этого положения. Противодействия, направленные в сторону общества, встречают всегда жёсткое сопротивление, отчего положение отвергнутого может оказаться ещё более печальным. Важно находить общий язык с коллективом, в который человек внедрился. Социальные связи облегчают нахождения человека в обществе, расширяют границы деятельности. К тому же общение необходимо каждому. Ощущение одиночество сковывает и блокирует возможность творить, дышать и наслаждаться жизнью.