Прогуливаясь по городу, я с друзьями очутился в удивительном месте города Рязань. Прямо за гаражным сектором посреди высокой травы и ржавых рельс притаился железнодорожный отстойник с несколькими старым локомотивами.
Поблизости не было никакого забора, так что мы легко оказались на самом настоящем кладбище локомотивов. Сюда многие годы загоняют поезда. Правда не совсем понятно, для ремонта или, чтобы разобрать на запчасти и металл.
Видно, что тепловозы стоят здесь очень давно. Благо, на локомотивах остались номера, по которым я узнал чуточку больше информации.
Первый тепловоз серии 2М62У был построен на Луганском тепловозостроительном заводе в 1991 году и отправлен в Люблино для работы на Московской железной дороге.
Вот его фотография аж из 1996 года на перегоне Потылиха - Воробьёвы горы.
После Москвы тепловоз перевели в Рязань, где он продолжал выполнять свою роль «товарняка». В 2009 году был расформирован и, судя по состоянию, его скорее распилят.
Соседний тепловоз был построен на 2 года раньше, когда Луганск еще назывался Ворошиловградом. Также был отправлен в Люблино, затем в Рязань. Ныне получил статус «законсервирован». Слабо верится, что он еще послужит железным дорогам.
Рядом был еще один неопознанный поезд, который пострадал сильнее всех. Внутри остался только железный каркас сиденья. Все оборудование была старательно вытащено. Ни одного переключателя не осталось!
Мы ничего ломать не стали, а насладились поездами снаружи. Облупленная краска, отсутствие некоторых частей локомотивов подсказывают, что локомотивы забросили. Рядом находится действующая железнодорожная станция, но такое ощущение, что никому нет дела до этих ветхих поездов. Жаль, что рабочим лошадкам, которые перевозили цистерны с полезным грузом досталась такая судьба.
Понятно, что это лишь малая часть таких заброшенных мест в нашей стране. Существует огромное количество покинутых мест с еще большим количеством техники, и даже паровозами.