На выходных я наконец побывала в месте, про которое много читала - экотропа в Сестрорецком болоте. Сегодня будут красивые авторские фотографии из этого места, а также рассказ о том, стоит ли туда ехать и с какими ожиданиями.
Для того, чтобы лучше понимать, что представляет из себя это место, расскажу немного истории. Сестрорецкое болото - это заповедная зона нескольких болот, в которых проживают более 150 видов птиц, разные животные и где можно встретить удивительные растения.
Это болото возникло здесь от древнего Литоринового моря, существовавшего 8000–4000 лет назад. Эта территория имеет большое значение как место скопления водоплавающих и околоводных птиц в период миграций.
Несколько лет назад здесь проложили тропу, которая выходит из леса, огибает болото и приводит к небольшому озеру. По пути есть различные таблички, информирующие о тех или иных видах птиц, животных, растений, которые могут попасться на глаза. Тропа занимает около 2-х часов медлительной ходьбы или 3 километра.
Добраться до этого места несложно: от Финляндского вокзала каждый час ходят электрички до станции Белоостров. Выйдя на станции, вам надо пройти пешком до начала тропы около 2-х километров. Дорога ухабистая и грязная, поэтому лучше взять с собой резиновые сапоги и одежду, которую не жалко.
Погода была хорошая: пригревало солнышко, безветрие и +11. Однако в Петербурге надо всегда быть наготове смены погодных условий, поэтому когда солнце спряталось за горизонт и вдруг подул ветер я достала шапку, перчатки, шарф, шерстяные носки и с комфортом провела оставшееся время.
Точно не стоит ожидать от этой экотропы каких-то современных технологий, где ваше путешествие с комфортом продумано: вокруг нет ни одного биотуалета, скамейки или тем более мест, где можно купить перекус или воду.
Вокруг вас - лес и болото, причем болото, поросшее травой настолько густо, что может даже показаться, что вокруг простирается степь. Деревянные настилы прочные и без дыр (экотропа достаточно новая), но у них нет ограждений и при малейшей неосторожности вы вполне вероятно можете плюхнуться в вязкую мокрую жижу, достать откуда вас будет не так-то просто.
Кроме болотистой местности, торфяного озера и леса с длинными высокими соснами на этой тропе вы больше ничего не увидите - это я пишу на случай, если вы ожидаете каких-то невероятных природных красот.
Однако сам факт, что вы идете посреди огромного вязкого болота в заповедной зоне, окруженной лесом - это уже очень необычные впечатления, и полное соединение с природой. Кстати, если вы ожидаете побыть там наедине с самим собой, то идти туда надо не в выходной день - людей было довольно много, и чтобы сделать фото, где я одна на тропе, надо было выжидать момент.
На тропу нельзя с собаками, но когда какие-либо запреты останавливали наших русских людей? Где-то в лесу даже жарили шашлык, что для меня вообще немыслимо.
Мы хотели пособирать грибы, но кто-то сделал это до нас, поэтому все, что осталось нам в лесу, это кислая клюква и безвкусная голубика, но и это было для нас событием - часто вы едите клюкву прямо с лесного куста?
В общем, экотропу "Сестрорецкое болото" я очень рекомендую всем тем, кто хочет побыть на природе недалеко от Петербурга, насладиться новыми для себя видами, и кого не смущает сам факт болота под ногами (мы в резиновых сапогах даже наступали в эти низины и ощущали, как ноги проваливаются вниз и земля такая мягкая и мокрая, интересные ощущения).
А вы бывали на этой тропе? Какие впечатления у вас остались от посещения?
#сестрорецк #ленобласть #природа россии #природа и человек #санкт-петербург #интересные места петербурга #ленинградская область #экотропа #спб #чем заняться на выходных