Найти в Дзене
Человек и мир

5 фактов о реке Томь

Жители Томска наверняка всё знают о своей реке, но жители остальной части страны, вполне вероятно, имеют лишь отдалённое представление об этой реке. Давайте разберёмся, где она находится, куда течёт и впадает, какие на ней расположены города, ну и несколько других интересных фактов.

1. Исток Томи находится на склонах Абаканского хребта в Западной Сибири. Это примерно посредине между Абаканом (что стоит на Енисее) и Междуреченском (городом на Кузбассе). Течёт Томь на северо-запад и в конце концов впадает в Обь.

Томь на физической карте России
Томь на физической карте России

2. Возможно, вы слышали, что кроме Томи есть такая река - Омь. Логично, на Томи расположен Томск, а на Оми - Омск. Можно даже предположить, что они находятся где-то рядом, ведь названия похожи.

На самом деле, обе эти реки находятся в бассейне Оби, только если Томь впадает непосредственно в Обь, то Омь это приток Иртыша.

3. Томь - это хоть и не самый длинный, но второй по полноводности приток Оби. По этому показателю она уступает лишь Иртышу.

А вообще, длина реки 827 километров, площадь водосборного бассейна 62 тысячи квадратных километров, средний расход воды в течение года 1100 кубометров в секунду.

4. Крупнейшие притоки Оби это реки: Koндoмa длиной 392 километра, Мрассу (или по-другому Мрас-Су) 338 км и Уса - 179 километров.

5. В отличии от многих других крупных притоков Оби, Томь протекает не по бескрайним болотам Западной Сибири, а по её южной горной части, которая вполне себе заселена и обжита.

Крупнейшие города, расположенные на Томи это:

Крупнейшие города на Томи
Крупнейшие города на Томи

На этом на сегодня всё.

А сейчас пятиминутка рекламы. Если вы интересуетесь географией, то возможно вас заинтересует выпущенный мной Атлас "Реки России". В книгу вошло 100 главных рек нашей страны. Доступна электронная версия в формате PDF, цена 200 р. Описание и ознакомительный фрагмент можно посмотреть по ссылке выше, там же будет и ссылка на оформление заказа.

-3