Найти в Дзене

Ненормальное поведение: как определить ненормальность

Патопсихология, которую также называют клинической психологией, — это наука о ненормальном поведении. Она изучает происхождение, проявления и способы лечения нарушений в привычках, мышлении или влечениях. Причины таких нарушений могут крыться в факторах внешней среды, а также в когнитивных, генетических или неврологических факторах.

Патопсихологи занимаются экспертизой, оценкой, диагностикой и решением психологических проблем. Они одновременно и ученые, и практикующие врачи, которые зачастую специализируются на лечении различных нарушений, таких как тревожные расстройства(тревога, паника, фобии, посттравматические стрессовые расстройства); аффективные расстройства (депрессия, биполярное аффективное расстройство, склонность к суициду); аддиктивные расстройства (алкоголь, психостимуляторы, галлюциногены и т. д.).

Клиническая психология — это один из разделов психологии, но не основной ее раздел. Неспециалисты, конечно, воспринимают ее как одну из самых важных и интересных областей прикладной психологии.

Как определить ненормальность: Хотя заметить душевные страдания или странное поведение человека сравнительно несложно, дать определение ненормальности гораздо сложнее. «Ненормальность» означает отход от нормы. Поэтому можно считать ненормальными и людей очень высокого или очень низкого роста, сильно отстающих в развитии или чрезвычайно одаренных людей. Это значит, что, строго говоря, ненормальными были Эйнштейн и Микеланджело, так же как и Бах, и Шекспир.

В клинической психологии важно не столько то, ненормально ли поведение, сколько то, является ли оно неадаптивным, ведет ли оно к страданиям и социальному поражению человека. Если чье-либо поведение кажется нам иррациональным или опасным и для самого человека, и для других, мы обычно считаем его ненормальным. Психолог назовет такое поведение психопатологией, а мы — сумасшествием или безумием. Нам всем хотелось бы больше ясности и определенности в однозначном разграничении нормального и ненормального. Мы знаем, что ненормальность определяется исторической и культурной средой. Это отражают и учебники по психиатрии. Еще не так давно психическим расстройством считался гомосексуализм.

В XIX веке ненормальной считалась мастурбация. Проявления ненормальности могут быть связаны и с социально-экономическим положением, и с полом, и с расовой принадлежностью. Женщины чаще склонны к анорексии, булимии или тревожным расстройствам, а мужчины, в свою очередь, — к аддиктивным расстройствам. Шизофрения чаще встречается среди бедных, чем среди богатых. Американские дети чаще страдают от шизофрении (нарушенного контроля), чем от обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивого контроля), но на островах Вест-Индии ситуация полностью противоположная.

Древние представления о ненормальности трактовали странное поведение как одержимость духами. Люди верили в анимализм, что все мы подобны животным, а сумасшествие — это результат непроизвольного превращения в животное. Древние греки считали, что ненормальность, как и общее недомогание, возникает под действием жидкостей тела — «гуморов». Лечение сумасшедших обычно сводилось к изоляции и суровому режиму. Гуманного обращения до XIX века просто не было.

Поведение ненормальных людей часто непонятно для других. Они могут вести себя непредсказуемо, впадать из одной крайности в другую и часто неспособны контролировать свое подчас совершенно неадекватное поведение.