Образование, опыт, достижения – внешние критерии, позволяющие претендовать на ту или иную вакансию, но не решающие. Последнее слово – за первым впечатлением! Из чего складывается первое впечатление и можно ли на него повлиять?
Собеседование – это особая форма общения, в процессе которого каждая из сторон:
- реализует свой замысел, подбирая наиболее эффективную аргументацию, при необходимости использует навыки работы с возражениями;
- с изменением ситуации проявляет гибкость и способность к адаптации;
- учится не только выслушивать собеседника, но и по-настоящему слышать его.
Задача соискателя в отличие от работодателя осложняется необходимостью подать себя в правильном свете, подготовив презентацию, которая будет не только эффектной, но и эффективной, что во многом зависит от его способности убеждать и владеть ораторским искусством.
Как важно произвести первое впечатление хорошо известно игрокам психологической игры «МАФИЯ». Правильная стратегия обеспечит победу в игре.
Собеседование сродни психологической игре «МАФИЯ» – психология, математический расчет и театральность действа.
При этом деление игрового процесса на две фазы – «День» и «Ночь» – соответствует в жизни процессу собеседования с кандидатом («День») и кулуарному обсуждению после собеседования («Ночь»).
Соответственно команду «мирных жителей» представляют незнакомые друг с другом заинтересованные соискатели, а за «Мафию» играет работодатель.
В процессе общения, как и в игре «МАФИЯ», большинство информации считывается за счет невербальных сигналов, которые подает каждая из сторон. И именно благодаря этим сигналам формируется целостная картина о каждой из сторон.
Однако также как в игре в жизни эти сигналы могут быть результатом хорошо спланированной стратегии. А человек – хорошим актером! Хотя манипулировать в данной ситуации способен не только соискатель, о чем свидетельствуют заведомо подстроенные стрессовые интервью.
По мнению разработчиков все той же игры, лучшая стратегия – это быть честным вне зависимости от выпавшего статуса. Нужно не стесняться откровенно, непринужденно и искренне делиться возникающими по игре и игрокам мыслями с окружающими.
Адаптируя вышесказанное к ситуациям во время собеседования, можно сделать вывод:
уникальность специалиста не зависит от внешних факторов (будь-то образование, успешный опыт реализации аналогичных проектов и т.д.), а складывается из его внутренних качеств и особенностей, поэтому важно не изменять себе, надевая чужую маску, а оставаться самим собой.
Компании заинтересованы в объективной оценке кандидата и предлагают нестандартные формы проведения собеседования. Так собеседование для соискателей IBM проводят в ресторане. Неформальная обстановка дает расширенное представление о кандидате, к тому же ставка делается на то, процесс общения с кандидатом не ограничен во времени и соискатель долго не сможет играть заранее подготовленную роль.
Следует так же отметить, что ни один внешний фактор не является отличительной особенностью кандидата еще и потому, что каждая компания придерживается своей собственной стратегии, имеет свою миссию («идеологию»), и рассматривает каждого кандидата с позиции соответствия ей.
Допустим, в ситуации выбора на руководящую позицию компания выберет кандидата, который соответствует ее задачами и той стадии жизненного цикла предприятия, на которой в данный момент она находится.
Так, если в приоритете компании усиление власти действующей администрации, то лучшим менеджером станет сотрудник с опытом руководящей работы, пусть даже это «опыт одного года прожитый несколько раз».
Если компании нужно развитие (прорыв), то новый, амбициозный, креативный, желающий проявлять инициативу и нести ответственность специалист привнесет в неё новую кровь, позволит посмотреть на многие процессы с другой точки зрения, что преодолеть застой и совершить рывок вперед...
Но каждый раз, чем же закончится игра для кандидата, решает случай!