Найти в Дзене
EGOR KUTSENKO

КТО БЫСТРЕЕ, ФУТБОЛИСТ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЕГУН ?

Помните рекорд, совершенный Гаретом Бэйлом, который забил гол после забега на скорости 26,8 миль в час в ворота "Барселоны"?

Это было быстрее, чем Усэйн Болт, когда он ставил рекорд в забеге на 100 метров. Возникают вопросы. Футболисты бегают быстрее олимпийских спортсменов? Насколько они быстрые?

Еще в 2014 году статистика "сходила с ума". Кто-то заметил, что Гарет Бэйл бежит со скоростью 26,8 миль в час, когда он забил свой знаменитый гол против "Барселоны", в финале Кубка Испании 2014 года, который, по-видимому, был быстрее Усэйна Болта, когда он установил мировой рекорд на 100 метров в 2009 году. Не имело значения, что скорость, приписываемая Бэйлу, была его максимальной скоростью, а скорость, установленная Болтом, была его средней скоростью на протяжении всего расстояния.

В истинном интернет-стиле посыпались "выводы": Бэйл был быстрее Болта.

Возможно, это просто ничего не значащее сравнение, но вы можете представить, как это могло задеть профессиональных спортсменов бегунов, которые занимаются бегом всю свою жизнь и преданны своему делу и, по сути, их заслуги- не желая драматизма - преуменьшаются?

-2

Итак, нет: Гарет Бэйл не быстрее Усэйна Болта. Ни один другой футболист.

Но насколько они на самом деле быстрые?

"Несомненно, есть очень быстрые игроки в командных видах спорта, но они далеко не такие быстрые и в особенности не такие быстрые, как Усэйн Болт", - говорит Келли Созертон, обладательница трех олимпийских бронзовых медалей в семиборье и эстафете 4х400 метров.

Джейсон Гарденер, обладатель золотой медали на Олимпийских играх 2004 года в эстафете 4x100 м, соглашается: "Когда эти игроки фиксируют такие скорости, они великолепны для футбола, но их нельзя сравнивать [с беговыми спортсменами]".

-3

Как оценивают бег футболистов?

"Я считаю, что некоторым из них будет сложно продержаться более чем одиннадцать секунд", - говорит Созертон, когда её просят оценить, как могут выступить такие исключительно быстрые футболисты, как Килиан Мбаппе, Эрлинг Холанн или Альфонсо Дэйвис.

Это совсем не плохое время - 11 секунд, их хватило бы, чтобы выиграть золотую медаль на дистанции 100 метров, но только в 1900 году.

Для нынешней ситуации это, вероятно, оставило бы футболиста на расстоянии 15-20 метров позади олимпийского бегуна. "Я думаю, они были бы довольно хороши на 30-40 метрах, - говорит Созертон, - но разница в том, что спринтеры не могут поддерживать такой темп на более длинной дистанции". Дина Эшер-Смит, вероятно, могла бы обыграть самых быстрых футболистов мира на дистанции 100 метров. Футболисты не выиграют ни одной медали на Олимпийских играх, но насколько они быстры на самом деле?

-4

Используя данные "SkillCorner", мы можем узнать, какие игроки были самыми быстрыми в Премьер-лиге в сезоне 2020/21. Показатель "PSV-99 SkillCorner" - "PSV", обозначающий пиковую скорость в спринте. По этому показателю в пятерку самых быстрых игроков лиги в прошлом сезоне вошли Кайл Уокер (32 км/ч), Маркус Рэшфорд (31,7 км/ч), Каллум Уилсон (31,3 км/ч), Адама Траоре (31,2 км/ч) и Бен Годфри (30,9 км/ч). Максимальная скорость Усэйна Болта, достигшая отметки и поддерживаемая на протяжении 60-80 метров в своём мировом рекордном забеге на чемпионате мира 2009 года, составила 44,72 км/ч.

Британец Йонас Тавиа-Доду - тренер по спринту, который работал с "Арсеналом", "Лестером", добавляет немного больше контекста: "Если вы можете бегать со скоростью более 10,5, даже 10,2 метра в секунду, вы входите в верхний процент лучших профессиональных футболистов-мужчин, тогда как это то же время, которое мы использовали в предыдущем сравнении, в профессиональной легкой атлетике имеет значение только для элитных спринтеров-женщин".

-5

Это не критика футболистов, их набор навыков и способностей несколько отличный. Спортсмены бегуны бегут один раз на 100 метров, затем отдыхают.

Футболисты много раз за игру делают спринты и очень редко бегают длиннее 30 метров, и если им повезет, они сделают легкую пробежку в качестве передышки, прежде чем им придется делать это снова.

-6

"Требования к производительности очень разные", - говорит Гарденер. "Футболисту нужно очень быстро достичь таких скоростей. Их система тренировок будет совсем другой, потому что спринтер бежит по прямой с одной скоростью, а футболистам нужна ловкость, чтобы двигаться, уклоняться, поворачиваться. После, им может потребоваться повторить эту скорость. Главное, что нужно помнить: это повторяющиеся спринты на высокой скорости у футболистов". У футболистов присутствует множество "боковых движений" и остановок - частых и внезапных.

Тони Кларк - тренер по спринту, который работал, в частности, с Филом Фоденом и Конором Коуди: "Футболистам придется пробежать 10 ярдов, затем полностью сбросить скорость, остановиться и затем повернуть в другую сторону. У бегунов на 100 метров этого нет". Необходимые для этого навыки и гибкость, естественно, уменьшат силу, на тренировке которой может сконцентрироваться бегун на 100 метров.

-7

Иллюстрацией этому является эксперимент, когда Криштиану Роналду соревновался с профессиональным спринтером и олимпийцем Анхелем Давидом Родригесом.

Было две гонки: одна по прямой, более 30 метров, другая зигзагообразная на такую ​​же дистанцию.

Родригес выиграл первую гонку, опередив соперника на 0,3 секунды, Роналду выиграл вторую, пробежав быстрее преследователя чуть менее чем на полсекунды.

Особенно интересно было смотреть на технику Роналду в зигзагообразном движении: он уверенней заходил в повороты, используя внутреннюю ногу для торможения и внешнюю для толчка, чтобы быстро войти в следующий мини-спринт, в то время как Родригес действовал прямолинейно в подобной ситуации, используя одну ногу, чтобы остановиться, а затем оттолкнуться.

-8

Это согласуется с тем, о чем говорит Кларк: "Если бы я бежал по прямой на 10 ярдов и должен был бы остановиться, а затем просто уйти влево, мне пришлось бы использовать одну ногу, чтобы оттолкнуться, и я переносил в пять раз больше веса своего тела на этой ноге. Поэтому я должен смотреть на количество нагрузки, проходящей через мои четырехглавые мышцы, ягодицы и подколенные сухожилия. Футболисту нужно будет проработать разные группы мышц с помощью плиометрических упражнений".

-9

Другими словами: это не совсем справедливое сравнение.

-10

Профессиональные атлеты бегуны и футболисты - это разные спортсмены, которые посвящают себя развитию разных навыков и выступают совершенно по-разному.

Источник материала

А как Вы думаете, корректно ли подобное сравнение?