Автомобиль. Заветная мечта всех бумеров и людей поколения Х. С распадом СССР и окончательного падения "железного занавеса" многие смогли наконец-то приобрести вожделенный пепелац, вне очереди и без талона. По широким улицам, по которым прежде ездили только партийные деятели и военные чины стали перемещаться вполне себе обычные, без каких-либо заслуг и привилегий горожане со средним достатком. И таких год от года становилось всё больше. Транспортный поток увеличивался, рынок авто насыщался и расширялся, а фраза "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", казалось, изжила себя.
Устремления людей на рубеже 80-х и 90-х, влияющие на их поведение, были обусловлены резкой сменой дефицита на профицит. Вероятно, многим в тот момент хотелось наконец-то пожить для себя.
Владельцы "Москвичей", "Ижей" раритетных уже тогда "Побед", "Чаек" и даже пресловутых "Запорожцев" искренне любили, берегли и с трепетом относились к своим ласточкам. Понятное дело, ведь это, с высокой долей, вероятности, был единственный в их жизни автомобиль. Рядом с жилыми кварталами возникали целые гаражные кооперативы, товарищества и клубы. Бросить машину на ночь мокнуть под дождём, не накрыв брезентом считалось в той среде дурным тоном и всячески порицалось. Некоторые люди с приходом зимы ставили железного коня "на прикол" и не использовали его до весны, довольствуясь общественным транспортом.
У моего дедушки был Москвич 2140. Держал его в гараже на окраине. В случае необходимости, дед ехал две станции метро и пригонял машину к дому. Всей семьёй мы ехали за город за грибами или на пикник.
Дорожный термин "пробка" вызывал озабоченность и расценивался как что-то из ряда вон выходящее. К слову, транспортный налог был невелик и бензин обходился дешевле. Привязанность к своему четырёхколёсному другу объясняла способность большинства автовладельцев совершать мелкий ремонт и самостоятельную замену автозапчастей. Широко были распространены пособия по эксплуатации и обслуживанию. Представить сегодня какую-нибудь автоледи с накладными ресницами и маникюром в гараже у открытого капота очень сложно. Сервис и общая доступность комплектующих негативно сказалась на желании людей бережно относится к нынешнему автопарку.
Появление народных умельцев и сплочённость гаражных кооперативов помогало многим автолюбителям держать своих железных коней в надлежащем состоянии. В условиях всеобщего дефицита автозапчастей, мастера-самоучки зачастую могли разработать собственный концепт-кар.
Что же сегодня? В наши дни, исходя из общего числа собственников, каждый третий гражданин Российской Федерации может смело причислять себя к владельцам авто. Рост количества личного транспорта в городах наиболее заметен, пропускная способность многих дорог перегружена в разы. В таких условиях разговоры о строительстве гаражей под каждую машину просто смехотворны. Парковок катастрофически не хватает, ведь свой болид нужно ставить у дома и где-то рядом с работой. Удивительно, как люди готовы терпеть все неудобства, предпочитая время комфорту.
Стоит заметить, от количества страдает качество. Сборка по упрощённой схеме, замена ценных материалов на дешёвые аналоги или пластик, попытка внедрить идею покупки новой машины через пару лет пользования. Повинуясь моде, активной рекламе и всеобщему ажиотажу люди ведутся на эти уловки.
А ведь многие даже не могут внятно объяснить, зачем им вообще понадобилось идти в салон покупать автомобиль. Если ваша жизнь не проходит непосредственно на колёсах, то скажите, зачем вам лишние траты? Для избавления от пробок расширяют дороги, уничтожая зелень и тротуары, число владельцев легковушек продолжает расти и пробки не исчезают. Замкнутый круг. Так ли уж в наше время необходим автомобиль, по крайней мере в тесных каменных джунглях? Многочисленные, такси привезут вас куда угодно и не надо заморачиваться с парковкой, топливом и налогами.
В момент, когда Вы колеблетесь, разумно будет использовать правило Пяти. Пять действительно важных причин, зачем вам это ведро с болтами. Если не можете их назвать, лучше откажитесь от покупки. Вескими не считаются причины вроде: чтобы было и съездить в магазин за продуктами.
Психология подражания массам, хорошо продающийся бренд успешного человека за рулём нового кроссовера, мнение недалёких людей, выдающих себя за первоклассных специалистов, всё это не более, чем ширма. Осмелившись заглянуть за неё Вы увидите свой путь.
Поставьте лайк, если статья Вам понравилась и обязательно поделитесь мнением в комментариях. Будем обсудить!)