Читатели
Я жил в доме 24/2 на Большой Полянке примерно с 1971-го по 1983 год. Учился в 559-й школе. Под окнами каждое лето бочка с квасом торговала. А под нашей коммуналкой, на первом этаже, был магазинчик "Трикотаж".
Наши окна были напротив витрин молочного магазина. Мама иногда оставляла мне деньги, уходя на работу, и говорила, чтоб я сам себе что нибудь купил - она была медсестрой и всегда много работала, жили вдвоём. Но соседи за мной приглядывали - жили очень дружно. И накормят, и напоят, и в школу разбудят.
Так вот, я посматривал в окна магазина и, когда видел, что очереди нет, бежал туда за ветчиной. Помните, какая она там была? Настоящая, сочная, с ноги срезали кусочками. А в мясном магазине (который был в нашем доме) рубщиком мяса работал дядя Коля - маленький такой дядечка, может, кто помнит его. Мама у него частенько заказывала мясо, особенно когда к нам приезжали родственники из глубинки, и он даже его частенько сам нам домой приносил. Мама иной раз шутила: говорила, что он в неё влюблён.
В 1981 году я пришёл из армии, а где-то в 1983-м нас переселили из дома. Говорили, что при строительстве метро пошли трещины, хотя дом до сих пор так и стоит.
Полянка была важным местом в моем детстве, хотя жил я с родителями в коммуналке на Люсиновской улице. Даже первая школа была вблизи Полянки, в двух шагах, на Житной улице, 6, - 38-я (теперь № 1262). А наискось от неё стояла стекляшка салона-парикмахерской (она сохранилась, на удивление, в ней сейчас ресторан). У отца был свой мастер, у бабушки - свой, у мамы - свой. Так что, в зависимости от того, с кем я туда попадал, один из них меня заодно со взрослым клиентом и стриг.
В Дом пионеров на Большой Полянке, 45, меня отдали на танцы еще в дошкольном возрасте. Проходил недолго, месяц, наверное. Так как занимались в зале с великолепным огромным окном на Полянку, быстро тяжело простудился, и родители приняли решение не продолжать.
Потом, мы часто перемещались из-за работы отца, я поменял много школ и городов и в этот район вернулся уже студентом. Нет уже родного дома на Люсиновке - от него осталась лишь фасадная стена. Жалею, что никто не фиксировал тогда нашу жизнь. Но современные технологии позволяют из старых фото смоделировать и подъезд, и лестничные пролёты, и всю квартиру, и нашу комнату. Сделал себе видео "под ретро" и теперь периодически "захожу в гости" в дом, которого нет.
Еще про Полянку: За "проклятым домом" находился пионерский садик", "Папа и дядя Виля, в трениках и домашних шлепанцах, сидят верхом на заборе и перебрасываются мячиком".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru