Вклады
В широком смысле слова, инвестировать я начал лет с 16, когда пришел в Сберкассу и открыл себе свою первую сберегательную книжку и положил туда свои первые деньги (кстати, надо будет найти её, она точно где-то хранится у меня в документах).
С тех пор все излишки средств я отправлял в банк. В сберкассе проценты были просто смешные (что-то около 2%), и я быстро перешел в коммерческие банки. Все перечислять не буду, их было много, и многие из них уже приказали долго жить (отзыв лицензии, санация итп).
Дважды я проходил процедуру отзыва лицензии у банков и агентство страхования вкладов возвращало мне денежные средства. В принципе, ничего страшного).
Пока жил с родителями и не имел ни жены ни семьи - откладывал минимум 50% от дохода. Потом конечно в процентном соотношении сумма инвестиций порой стала уменьшаться.
Паевые инвестиционные фонды
В 2008 году я стал довольно неплохо зарабатывать (для 23-летнего парня), а банковские вклады довольно сильно "разбухли". Я стал думать о диверсификации. Вероятно оказал влияние на меня и информационный шум. Хоть биржей тогда я еще и не интересовался, но отголоски информации о небывалом росте фондовых рынков, до меня докатывались.
Увы (или к счастью?), сразу на биржу я не отправился. Да и не так просто это было сделать у нас в Калининграде в 2008 (брокерские услуги предоставляли всего пару контор и за абонентскую плату). Я посчитал, что более правильным, будет вначале вложить деньги в паевые инвестиционные фонды. Посмотреть как это отразится на моем благосостоянии, а потом уже идти на биржу.
Деньги в ПИФы я вложил аккурат перед кризисом, в июне 2008 года. В августе случился обвал. На долгие годы мои ПИФ-ы жестко просели, а компания все брала и брала свои проценты за управление.
На следующую ступень (фондовый рынок) после такого удара, я разумеется не ступил. Время от времени, только интересовался сколько стоят мои ПАИ. Но они не радовали. Однако помощь пришла откуда не ждали.
Индивидуальный инвестиционный счет
Когда государство объявило о льготах при открытии индивидуальных инвестиционных счетов, я конечно же отнесся к этому с недоверием. Все таки вклады в банках застрахованы АСВ, а тут рискуешь всей суммой, ради льгот в 13%.
Я выждал время, и дождался первых результатов людей, которые открыли ИИС, и сделали возврат НДФЛ через налоговую. Убедился, что нет подводных камней и принял решение открыть ИИС.
В принятии решения помогло то, что индекс мосбиржи за 8 лет только только восстановился до уровней 2008 года. Я подумал, что это неплохая точка для начала и дальше есть еще хороший потенциал для роста.
Я нашел условно бесплатный тариф (нужно было держать на счету 50000 тысяч рублей) у одного из брокеров и пошел к ним в офис. 19 декабря 2016 года я открыл свой первый брокерский счет. Без преувеличения, с этого дня, моя жизнь сильно изменилась! Я стал настоящим ИНВЕСТОРОМ.
Станислав Райт 18.09.2021г
А как и когда вы пришли на фондовый рынок? Или, быть может, вы инвестируете в другие инструменты? Расскажите о своем опыте.
#инвестиции #фондовая биржа #финансы #вклады #пифы #иис