Найти тему
Био-Сад

Чем полезна груша

Висит груша, нужно скушать
Висит груша, нужно скушать

В каждом саду, наверное, растет это замечательное дерево, а если у Вас его еще нет, то обязательно посадите в ближайшее время, потому что груша -это не только вкусно, но и очень полезно.

В груше содержится множество ценных веществ, таких как :

витамины- А, С, Е, РР, группы В и др.,

минералы- магний, кальций, фосфор, натрий и пр., большое содержание калия, который крайне необходим для здоровья сердца,

полезные ферменты, клетчатка, органические кислоты-яблочная, лимонная, так же груша богата содержанием фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей

пектиновые, азотистые, дубильные вещества,

флавоноиды, фитонциды,

фруктоза, глюкоза,

в груше много и микроэлементов, один из которых-йод, его в груше большое количество.

В листьях груши содержится гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды,

в стеблях и коре-антоцианы, таниды

Груши , обычно, кажутся слаще яблок, но в них сахара меньше, а за счет того, что в них мало кислот, они по вкусу более сладкие.

Груша -низкокаллорийный продукт, в ней около 85% воды, поэтому груши часто применяют в ограничительных диетах.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, что хорошо подходит и для бессолевых диет.

Груши являются очень ценной поливитаминной пищей, из которой готовят цукаты, варенье, компоты, квас, вино, фруктовую эссенцию, повидло, грушевый мед, сухофрукты,

а в Дагестане-даже грушевую муку для выпекания лепешек, приготовив ее из сушеной и перемолотой груши, смешав с к кукурузной и ячменной мукой.

В сушеных грушах содержится много клетчатки, а по своим ценным качествам такая груша практически не уступает свежей.

Поэтому поспешите заготовить ее впрок и в сушеном виде.

У груши много полезных свойств, но одним из главных является ее общеукрепляющие воздействие на весь организм.

Ее употребление повышает иммунитет,

помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при повышенной утомляемости. В народной медицине Востока груше приписывались "бодрящие, веселящие, освежающие" качества.

Неоценимо ее действие и на сердечно-сосудистую систему, так как ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава крови, нормализации сердцебиения.

Груша - замечательное антимикробное средство, в ней содержится природный антибиотик-арбутин, оказывающий положительное влияние на кишечную флору и на микробов, вызывающих воспаление мочеполовой системы,

а, благодаря наличию пептинов, способствует выведению шлаков из организма.

Активно применяется груша и в косметологии. Маски из сочной мякоти груши способствуют регенерации, освежению и омоложению кожи, заживлению ссадин, ослабляют воспалительные процессы, а в соединении с сухим молоком, способствуют избавлению от пигментных пятен.

Полезна груша и для укрепления ногтей, волос, способствует предотвращению преждевременного облысения.

Отлично зарекомендовала себя груша и в борьбе с простудными заболеваниями, что сейчас, в осеннюю пору, очень актуально.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, она помогает быстрее справляться с кашлем, жаром, облегчает и другие простудные симптомы.

Но следует помнить, что нежелательно есть в свежем виде груши недозрелые, жесткие, терпкие , так как они слишком грубы для желудочно-кишечного тракта.

Вот такое ценное дерево растет в наших садах. Поэтому сажайте груши, они принесут Вам много пользы.

Всего Вам вкусного и крепкого здоровья!

Наука
7 млн интересуются