В августе я с семьёй отдыхала в Кабардино-Балкарии (КБР). Поскольку мы жили в небольшом селении Белая речка недалеко от республиканской столицы Нальчика, то часто приходилось ездить на такси, ведь в Белой речке ни достопримечательностей, ни мест для прогулок, ни толковых магазинов, ни даже рынка не было. С одним таксистом мы раззнакомились и большую часть отдыха ездили только с ним, звоня ему на прямую, а не через оператора.
Этот таксист – кабардинец и мусульманин, недавно у него ушёл из жизни близкий человек, поэтому как-то так случилось, что неоднократно наши разговоры были о погребальных традициях народов в разных религиях. И мне, и моим детям 9 и 8 лет было интересно узнать, что у мусульман к погребению относятся совсем иначе, чем у нас, условно православных.
Говорю "условно", не хотя какого-то обидеть, но, положа руку на сердце, многие ли из нас, крещёных в детстве, соблюдают православные традиции? Многие даже не знают о них, а некоторые поддерживают какие-то языческие обряды, думая, что это по-христиански. Уж сколько твердят священнослужители, что не нужно есть и пить на кладбище, но народ упорно продолжает это делать, сколько говорят, что в светлый день Пасхи нет места скорби и не нужно ходить на кладбище, но люди всё равно идут, а наши православные власти даже дополнительный транспорт организовывают в этот день.
Нам было удивительно услышать, что у мусульман нет традиционных в нашем понятии ритуальных агентств, где продаётся в изобилии красочная погребальная атрибутика, от которой рябит в глазах на наших кладбищах.
Наши люди не озабочены утилизацией мусора, их не смущает, что кладбище – место успокоения и скорби, они любовно облагораживают захоронения, но мусор готовы бросить тут же, за оградкой дорогой могилы.
Последние годы активируются всякие экологи, говорят о вреде ватных палочек и женских гигиенических прокладок, но я не слышала, чтобы кто-то говорил об огромных помойках пластикового мусора – кладбищах.
Когда мы с мужем в последний раз были на кладбище, это было незадолго до поездки в КБР, я поймала себя на мысли, что не хочу покупать кладбищенские цветы и в очередной раз нести на могилу по сути мусор, я подумала, что как было бы хорошо, если бы кладбище было просто газоном с рядами захоронений. И через месяц я увидела такое кладбище собственными глазами.
Это небольшое кладбище в кабардинском селении, но, если верить нашему таксисту, так выглядят все их кладбища.
Правда за то, что я с дочкой заглянула на это кладбище будучи одетой в футболку с короткими рукавами и в шорты до колен, а дочь была совсем в коротких шортах, и конечно мы были с непокрытыми головами, таксист сказал, что мы согрешили, что нельзя в таком виде заходить на кладбище, что на кладбище вообще лучше не заходить. Хотя мы не бродили по нему и даже вглубь не проходили, только за калитку зашли, постояли.
Хочется верить, что мусульмане трепетно относятся не только к своим традициям, но и к чужим.
Кладбище мне показалось удивительно умиротворяющим. Оно было чистым и понятным, на нём не было потерявших цвет украшений, всё очень лаконично и просто. Хотя, на мой взгляд, скамеечки бы не помешали, чтобы посидеть у родных могил, подумать.