Павленко Николай Максимович был весьма умственно одаренным человеком. Вот только свой ум он пускал не на благие дела, а был своего рода Остапом Бендером, предпочитавшим наживаться за чужой счет.
Как все начиналось
Николай родился в 1912 году. Его родителями были зажиточные крестьяне, так называемые кулаки. В семье было много детей, но еды на пропитание хватало.
Октябрьская революция и последовавшие за ней волны политики "военного коммунизма" семью Николая некоторое время не трогали. Родители пытались заставить подросшего сына освоить крестьянское дело, но ему это было скучно. Мальчик рос с хорошим воображением и смекалкой, свое будущее он видел явно не в деревне.
В 14 лет Николая написал фальшивую биографическую справку, приписал себе там несколько лет, указал бедняцкое происхождение и отправился в Минск, искать счастье. Но мечты о городе оказались слишком наивными. Мальчику пришлось устроиться на работу обычным строителем. Вскоре ему пришло известие, что его семью раскулачили и все отобрали. Отец семейства произошедшего не выдержал...
Николай Павленко, хоть и не хотел жить с родителями, но по-своему их любил. Он возненавидел большевиков, свою работу и государство, в котором живет. Парнишка решил, что должен отомстить. Только вот как еще не знал, но понимал, что обязательно придумает, главное дождаться подходящего случая.
Чем все завершилось
Николай Павленко поступил в Минский техникум, но учиться долго не получилось. Почуяв, что кадровики вот-вот раскроют его обман касательно возраста и биографии, он бросил учебу и сбежал в городок Ефремово. Честно работать он не хотел, поэтому занялся воровством. Через пять лет молодого человека посадили.
Шел 1935 год и перед Павленко красноречиво маячила перспектива расстрела. Его неожиданно спасли НКВДшники. В ту пору яро боролись с троцкизмом и Николай поведал комиссарам о своих бывших минских знакомым со стройки, которые не скрывали симпатии к идеям Льва Давидовича. В итоге, Павленко отпустили на волю, да еще и как «сознательного» и «преданного» рекомендовали в серьёзную организацию — Главвоенстрой. Так он превратился в прораба.
Когда началась война Николая сразу отправили на фронт. Там ему очень не понравилось, он сразу понял, что к чему, решил, что хочет жить и надо убираться куда-нибудь подальше от самого пекла.
Павленко подделал документы, мол командование велело ему отбыть в Калинин по служебной необходимости.
В городе он обнаружил, что это место является перевалочным пунктом для дезертиров. Там он познакомился с Людвигом Рудниченко, умевшим мастерски вырезать печати. Они на пару придумали грандиозную аферу - создание липовой воинской части. На свет появился «Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта». Афера подразумевала то, что раз они находятся в воинской части, то априори не являются дезертирами.
Чтобы привлечь к ним военнослужащих Павленко направил в военную комендатуру и комиссариат Калинина официальные запросы. По чуть чуть, но численность участка росла.
Вскоре Павленко начинает заключать договоры подряда на выполнение дорожных и строительных работ с различными организациями Калинина. Пока тысячи солдат гибнут на фронте, мошенник создал финансово-логическую цепочку, благодаря которой его участок получал от государства продовольствие и обмундирование. Прибывшие новобранцы даже подозревали в какой афере они негласно участвуют.
После расформирования Калининского фронта часть Павленко перешла в подчинение 12-го РАБа и теперь называлась УВР-5. Павленко спокойно мог присваивать звания себе и подчинённым, а также награждать медалями. Со своей частью Павленко дошел до Берлина. Естественно, его там волновало обогащение по максимуму.
К началу 1950-х годов Николай утратил осторожность. В его доме были горы антиквариата, у него гостили министры и партийные секретари. Кто знает как бы завершилась его жизнь, если бы он не обделил одного из участников его участка. Тот обиделся и обратился в прокуратуру.
К 1954 году на афериста было собрано свыше 160 томов по "делу Павленко". 4 апреля 1955 года Николая приговорили к высшей мере - расстрелу.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь