Оригинальные вопросы стали мне задавать под нашумевшей статьёй, мол, ну инвалид, чего им гордиться?
Сразу видно, люди далеки от темы абилитации/реабилитации детей после тяжёлых заболеваний, им чужда радость от каждого нового слова, освоенного навыка.
Для них "инвалид" - клеймо. Нестираемое и неизлечимое. Им неясно, как можно гордиться мальчиком, который был "безнадёжным" вялым тельцем на койке реанимации, а сейчас покоряет горки и новые аттракционы детских площадок, взахлёб рассказывает, чего хочет и где это "что-то" лежит.
Им не понять, что такое слёзы счастья в глазах медсестры, которая была одной из первых, кто принял нас в поликлинике с инсультом. Ваня сказал ей "привет", рассказал, с кем приехал, зачем и к кому, что видел по дороге... Эта женщина, пытавшаяся разогнуть крохотные ручки, сведённые судорогой, украдкой спрятала слезу, увидев, как Ваня за руку ведёт младшую сестрёнку.
Иван знает очень много слов, многие явления может назвать, он уже чаще называет сестру по имени, активно цепляется за каждую возможность увидеть что-то новое, изучить, любит танцевать под ритмичную музыку и листать новые книги.
И я горжусь, гордилась и буду гордиться своим сыном. Своим сыном, а не его инвалидностью. Инвалидность - это розовая справочка и помощь от государства, которая и правда кстати, когда лекарств по "бесплатному" рецепту в государственной аптеке просто нет.
По возрасту Ване положено идти в детский сад, но обычный муниципальный сад такого мальчика не возьмёт. Пока даже чисто теоретически есть возможность каких-то приступов, отдавать его в группу, где на воспитателя и няню тридцать малышей просто опасно и я это понимаю.
Поэтому мы готовимся к ЭЭГ, поэтому мы готовимся записываться на МРТ и на плановый осмотр к нейрохирургу.
Специализированный детский сад есть в нашем городе. С учётом его удалённости от нашего дома и функционала, по сути, передержки для детей с особенностями я тем более не хочу определять туда Ивана. Благодаря моей личной возможности заниматься с ребёнком самостоятельно в домашних условиях я этот вопрос сняла с повестки.
Да, почти в три года мой старший сын никак не освоит горшок. Но, извините, есть дети с ночным энурезом и девяти, двенадцати лет от роду - это не самая большая проблема.
И я горжусь, гордилась и буду гордиться своим сыном. Сыном, который смог, который преодолел, выжил, живёт, здравствует и радует маму, папу и родных.
Имею на это полное право,
#дети #инвалид #ребенок-инвалид #инвалидность #особенные дети #лечение депрессии #инсульт #реабилитация #материнство #особенные мамы