Как защитившийся от пьяных нападаших сам стал обвиняемым, и как его удалось отстоять
В декабре прошлого года кузнец из Ватутинок Игорь Кривенок попал в довольно неприятную историю ( описывал здесь). Выковал на продажу скамью стоимостью около 25 тыс. рублей. Поставил её возле кузницы на строительном рынке — и товар, и наглядная реклама мастерской. Достоинства изделия были тут же оценены. Как рассказал Кривенок, в тот день он, как всегда «ворочал кочергой в горне». И услышал, как с улицы доносятся странные звуки. Вышел и видит, как трое пьяных лет 30—40 грузят скамью в автофургон.
«Я им говорю: «А ну, положили на место!» А они мне: «Пошёл ты на (нецензурное слово), старый (нецензурное слово)», - вспоминает кузнец. Однако, вместо того, чтобы сбежать, злодеи проявили агрессию – напали на хозяина. А Кривенок уже немолод – 57 лет. Против троих молодых шансы невелики. Но у кузнеца в руке была кочерга. В результате потасовки двое убежали. Собрались зеваки из соседних павильонов. Хозяину фургона Александру Кривельскому вызвали скорую.
Игорь Кривенок написал заявление в полицию о попытке ограбления. Уголовное дело по этому факту заведено не было. Зато в отношении самого Игоря Кривенка в МО МВД «Коммунарский» возбудили уголовное дело по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью», наказание — от 40 тыс. рублей штрафа или лишение свободы до двух лет).
С адвокатами и СМИ
У Игоря Кривенка денег на оплату защитника не было. Знакомые порекомендовали ему обратиться к адвокату Федору Богатыреву, который согласился консультировать бесплатно. Но полностью вести дело Богатырев не смог. Тогда подключились журналисты – на нашу просьбу о помощи откликнулся адвокат Сергей Тюленев из Московской коллегии адвокатов «Мушаилов и партнёры». Но и после того, как адвокаты обеспечили защиту, мы продолжали наблюдать за этим делом. 13 сентября стало известно, что обвинения с кузнеца сняты.
Постановление о прекращении уголовного преследования Игоря Кривенка вынесено отделом дознания УВД по ТиНАО ГУ МВД за подписью майора полиции Ждановой Н.В. ещё 13 августа 2021 года. Однако, уведомление об этом самому Кривенку отправить «забыли» - данный факт стал известен адвокату Богатыреву только 13 сентября, когда он сам обратился отдел дознания. В постановлении сказано: «Дознание приходит к выводу, что умысла в нанесении телесных повреждений у гр. Кривенок И.В. не было. В ходе конфликта последний если и нанес телесные повреждения гр. Кривельскому А.А., то в тот момент, когда пытался защититься от ударов со стороны Кривельского А.А. и его знакомых, которые находились с ним и пытались совершить хищение принадлежащего ему, Кривенок И.В., имущества». Из текста постановления следует, что дознание признает в данной ситуации действия Кривенка необходимой обороной. Получается, кузнец невиновен.
И кочергу верните
Основанием прекращения уголовного преследования указан п.2 ч.1 ст. 27 УПК РФ. Но этот пункт подразумевает прекращение уголовного дела. Однако, хоть уголовное преследование Кривенка прекращено, само уголовное дело, уже без фигурантов, почему-то не закрыто.
«Если бы в постановлении был указан п. 1 “непричастность к совершению преступления” или п.2, но уголовное дело закрыли, это было бы автоматически основанием для реабилитации, - объясняет адвокат Федор Богатырев. - Считаю, что данную схему выбрали специально, чтоб такого основания не давать. И непрекращение самого уголовного дела - стандартный приём. Если человек потребует реабилитации, то его могут вернуть в фигуранты».
Реабилитация подразумевает, во-первых, письменные извинения прокурора, во-вторых, компенсацию моральных и материальных потерь. Такое возмещение положено не только получившим меру пресечения (арест, подписка о невыезде), но и меру принуждения – обязательство явки для дачи показаний. «Человеку много месяцев мотали нервы, отвлекали от работы. Плюс работали два адвоката, - комментирует Федор Богатырев. – И если б там действительно что-то было непонятно, что требовало возбуждения дела, расследования. Для полиции невиновность Кривенка была очевидна с самого начала. Но почему-то они решили создать человеку проблемы».
По словам Богатырева, получить реабилитацию в этом деле для адвокатов и их подзащитного дело принципа. Кроме того, сейчас кузнец потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока кочергу. «В полиции её пока найти не могут, - замечает Богатырёв. – Но мы добьёмся, чтоб всё ж вернули. Это тоже дело принципа».
А вот уголовное дело по заявлению Кривенка о грабеже до сих пор не возбуждено. Как это соотносится с признанием полицией факта обороны от грабителей, непонятно.
Читать ещё: Рыжий определяется легче: как полиция составляет фоторобот по ДНК
И ещё: "Взяток не беру - принимаю благодарности": схема коррупции в полиции
#полиция #право #самооборона #криминал #истории из жизни #мужское #кузнец #новая москва #адвокаты