Сегодня, 1 октября, в России отмечается День пожилого человека!
И именно сегодня "Активный возраст" хочет рассказать о том, что преклонный возраст делу не помеха. Скорее, наоборот, хобби и любимая работа отодвигают время старости.
Так думаешь, глядя на 97-летнего Николая Власова, который шьёт наряды для себя и близких. Шить он научился ещё в Германии, когда освобождал Берлин. И всю жизнь шил для удовольствия, хотя отработал больше 50 лет на Верх-Исетском заводе Екатеринбурга слесарем, токарем, а потом и начальником цеха.
Судя по коллекции сшитых на разный случай рубашек, он был самым модным слесарем!
На пенсии Николай Спиридонович уже полностью посвятил себя любимому занятию. Вот и внучку привлёк. Вместе они сшили 100 модных сумок-шопперов с рисунками тяжело-больных детей. Все средства от продажи пойдут на их лечение.
Выглядит и говорит ветеран Великой отечественной войны вовсе не как глубокий старик – он бодр, оптимистичен и строит планы. Сейчас надо закончить ремонт кухни, а уж потом опять можно много шить. Ведь если у Николая Спиридоновича много заказов, и он шьёт с утра до вечера, то и «душа поёт» - делится ветеран.
Слушаешь его и понимаешь, когда человек увлечён, сохранил интерес к жизни и знает, что его труд оценят, то и дряхлым он себя не чувствует.
Учёные давно заметили, что у людей, которые чувствуют себя не на свой реальный возраст, снижается риск смерти: внутреннее ощущение молодости и оптимизм создают защитный эффект, который не даёт уйти из жизни раньше срока.
Конечно, старость никто не отменял: приходит время и работоспособность падает, человек больше устаёт, не выдерживает привычных нагрузок. Но главное в этот момент, отмечают учёные, – воля самого человека. Многие старики живут исключительно на силе воли, ставя перед собой новые цели, сохраняя интерес к жизни.
Подтверждение этому можно найти в многочисленных интервью известного журналиста, Владимира Яковлева, автора проекта «Возраст счастья». В них он рассказывает о людях старше 60 лет, которые ведут активную, успешную, счастливую жизнь. Три года он специально ездил по миру и знакомился с ними, фотографировал, снимал, записывал интервью.
Многие из них занялись совершенно новым для себя делом уже в преклонном возрасте. Например, артистом балета англичанин Джон Лоу стал в 90 лет, придя в хореографию в 79. А швейцарец Чарльз Югстер стал известным бодибилдером в 89 лет.
Другие продолжили своё любимое дело и достигли высоких результатов и в старости. Например, французский велосипедист Роберт Маршан умер весной этого года в возрасте 110 лет, а мировой рекорд в велогонках установил в 105.
И в России увлечённых людей-долгожителей много, но они менее публичны. Например, российский баскетбольный тренер, основатель женского клуба «Спартак», 96-летний Давид Яковлевич Берлин занимал должность начальника команды до 93 лет. Почётный гражданин Московской области, заслуженный тренер СССР и России не соглашался, чтобы ему ставили памятник. Только раз его видел и больше даже не подходит, и вообще говорит, что старается «не высовываться».
Всех этих людей, по наблюдениям Владимира Яковлева, объединяет один стиль жизни: они не перестают работать или активно заниматься своим любимым делом. А ещё, «они отказываются стареть, как полагается» - говорит журналист.
По мнению россиян, участвующих в опросе социологов, стареть «полагается» уже в 60 лет. Старость же, на взгляд опрошенных, предполагает невозможность работать, неизбежное одиночество и зависимость от окружающих.
Но разве жизнь людей, о которых мы рассказали, это не опровергает?