Думаю, никого не удивит простая истина, что раздел имущества даже между супругами в зарегистрированном браке - процесс зачастую сложный и с психологической, и с правовой точки зрения. Если же говорить о браке "гражданском", то процесс раздела нажитого в нём имущества существенно осложняется еще и тем, что режим общей совместной собственности для него законодательством не установлен. Жизнь, однако, диктует свои правила.
"Гражданские" браки распадаются ничуть не реже браков официальных. И как минимум странно было бы предполагать, что за время проживания в незарегистрированных отношениях люди не обзаводятся всевозможным имуществом, которое при расставании надо как-то поделить.
1. Наиболее безболезненным в данном случае является внесудебный порядок раздела имущества между сожителями.
В этой связи возможно заключение соглашения/договора между "гражданскими" супругами о разделе общего имущества и определения долей каждого из них.
Такое соглашение должно содержать:
- личные данные граждан;
- информацию о принадлежности имущества;
- отличительные особенности, которые позволят идентифицировать имущество, исключая возможность реализации преднамеренного подлога или случайную ошибку. Например, для земельного участка указывают кадастровый номер, прописанные границы, координаты месторасположения, для автомобиля - государственный номер и технические данные.
Соглашение о разделе имущества заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по желанию граждан. Если соглашение предполагает переход прав на владение и распоряжение недвижимым имуществом, проводится государственная регистрация в соответствующем органе. Например, в случае раздела квартиры или земельного участка он подлежит регистрации в Росреестре.
Самовольная постройка не может быть признана совместно нажитым имуществом супругов
2. Однако, если договориться не получилось, то решение вопроса о разделе имущества между "гражданскими" супругами возможно только в судебном порядке.
Как правило, в такой ситуации один из бывших сожителей обращается в суд с иском о признании права собственности на часть имущества. При этом в суде "гражданскому" супругу для признания имущества находящимся в общей (долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства обоих "гражданских" супругов.
Указанный факт может быть установлен в судебном порядке путем представления определенных доказательств, в числе которых можно назвать следующие:
- показания свидетелей (например, соседей, родственников, друзей);
- наличие совместного счета в банке;
- чеки, договоры, акты, иные документы, подтверждающие факт совместного приобретения имущества, и т.п.
Имущество каждого из супругов при его разделе. Начало , Окончание
Однако, при представлении суду вышеперечисленных доказательств необходимо помнить о том, что они не должны носить отвлеченный характер. Иллюстрацией этого может служить следующий пример из судебной практики.
В подтверждение факта возникновения режима совместной собственности истец З. сослалась на пояснения свидетеля Б., которая подтвердила лишь факт совместного проживания З. и М. Показания указанного свидетеля суд не принял в качестве доказательства, поскольку сам факт совместного проживания не порождает возникновения режима совместной собственности.
Относимых и допустимых доказательств того, что при вложении М. денежных средств также вносились личные денежные средства З., либо их совместные с М. денежные средства с целью приобретения имущества в общую собственность, а также доказательств их размера суду предоставлено не было.
Наличие у З. доходов не свидетельствовало о вложении денежных средств в приобретение имущества с целью создания общей собственности. Несмотря на доказанность совместного проживания З. и М., данное обстоятельство не могло являться основанием возникновения совместного супружеского имущества.
Иные вопросы раздела имущества, приобретенного в "гражданском" браке, будут обязательно подробно освещены мной в других публикациях на канале в ближайшее время.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другие статьи на схожую тему:
Можно ли оформить ипотеку в "гражданском" браке и как это сделать?
Как можно оформить имущество, приобретенное в "гражданском" браке?
"Гражданский" брак: можно ли в судебном порядке признать себя состоявшим в брачных отношениях?