Рассказываю о том, как думать, чтобы поднимать штангу и как пользоваться мозгами, чтобы не отъехать в процессе тренировок
Популярнейший стереотип и шаблон: тупой качок с горой мышц и пустой черепушкой. Добрая половина посетителей тренажерки такими и являются, но моя вселенская миссия (нет) развеять этот стереотип и рассказать о том, зачем нужно думать и пользоваться своей думалкой.
Вы не достигните результата
Если не будете пользоваться своим серым веществом. И я не про асфальт. Невозможно достичь результата в спорте, если не подходить к этому рационально. Из тандема тренер-спортсмен должен обладать развитым мозгом хотя бы кто-то один.
Современный бодибилдинг – это множество нюансов. От питания и восстановления до точечных корректировок в программе и упражнениях. Да и в других сферах жизни без тыквы на плечах уже сложно чего-то добиться.
Что значит «думать головой»?
Это уметь реагировать на сигналы своего тела. Не становиться фанатиком, который быстро растрачивает себя. Это умение создать систему, в рамках которой прогресс будет добыт наименьшими усилиями.
Для примера возьмем ботаника, который тренируется по бумажке, знает принципы прогрессии нагрузок, про суперкомпенсацию и прочую мишуру. И возьмем раздолбая, который тренируется все время как последний раз, полуживой вылезает из зала, и падает в обморок, потому что Арнольд также делал.
Только Арнольд кушал конфетки, поэтому мог себе позволить издевательства над собой.
Кто из них добьется бОльших результатов? В краткосрочной перспективе – второй. В долгосрочной – первый.
Тренер должен прислушиваться к ощущениям спортсменов. Спортсмен должен учитывать собственные реакции. Оценочным критерием эффективности тренинга является не только результат, но и чувства во время процесса.
Когда мозги могут вредить?
Но иногда излишняя мнительность может приносить ущерб. Некоторые новички посвящают слишком много времени мыслям, вследствие чего страдают дела, читают миллионы книг и статей, а толку ноль. Читать, строить систему и применять – норм. Читать все подряд и ничего не применять – не норм.
В тренировках надо ДУМАТЬ. И думать только о важных вещах, типа восстановления и питания, а не о выборе угла в подтягиваниях или выполнении суперсетов и других «фишек» ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ спортсменов.