Найти тему

Контроль переводов физ лиц

ПЕРЕВОДЫ ФИЗ ЛИЦ
10 сентября ЦБ опубликовал так называемые методические рекомендации для банков, содержащие признаки сомнительных операций физических лиц. В том числе, это касается переводов с карты на карту, с кошелька на кошелек, со счета абонента оператора связи на кошелёк или карту и т.п.

Несмотря на то, что такие документы носят рекомендательный характер, выполнение их банками проверяется ЦБ самым тщательным образом. То есть банки примут эти рекомендации к исполнению.
Полностью почитать можно на сайте ЦБ, а здесь упомяну несколько моментов.

1.Критерии операций:

🔹большое количество контрагентов - физических лиц (плательщиков и (или) получателей) - более 10 в день, более 50 в месяц;

🔹 большое количество операций по зачислению и (или) списанию с контрагентами - физическими лицами, например, более 30 операций в день;

🔹 объемы операций по списанию и (или) зачислению, совершаемых между физическими лицами, более 100 тысяч рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц;

🔹 короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием денежных средств;

🔹 в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и (или) списанию денежных средств;

🔹 в течение недели средний остаток денежных средств на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету в указанный период;

🔹 физическим лицом не осуществляются платежи в пользу юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей для обеспечения жизнедеятельности физического лица (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);

🔹 совпадение идентификационной информации об устройстве (MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами - физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств, электронных денежных средств.

2.При выявлении операций с ДВУМЯ И БОЛЕЕ из указанных признаков банки будут обязаны предпринимать меры - вплоть до отключения дистанционного обслуживания, отказа в проведении операций и закрытия счета.

Целью всего этого было - затруднить осуществление незаконной предпринимательской деятельности (расчеты «теневого» игорного бизнеса, нелегального финансового рынка, в том числе форекс-дилеров, «финансовых пирамид») и проведение операций с криптовалютой.

Банкам придется балансировать между удобством пользователей (которых, я уверена, большинство) и предотвращением сомнительных операций.

Жизненных ситуаций и вариантов расчётов между людьми очень много и невозможно ни уложить всех клиентов в конкретные рамки, ни запретить все подряд.

Не во всех банках IT подразделения имеют возможность реализовывать задачи быстро. Да и сама постановка задач тоже требует времени и ресурсов. Не все банки смогут оперативно организовать контроль программными способами. А при «ручном» контроле, как водится, могут быть перегибы на местах.

Так, пострадать могут добропорядочные граждане, например, именинник, получивший в день рождения более 10 переводов, или школьный учитель (или кто-то из родителей), собирающие деньги на экскурсию класса.

Но хорошая новость в том, что неразрешимых проблем нет, а при возникновении спорных ситуаций вы знаете, у кому обратиться (директ, мессенджеры, телефон - все средства связи в рабочем состоянии).