Найти тему
Азия без фотошопа

Как нас обманывают на рынке: знакомый киргиз рассказал про «фальшивки», выдаваемые за орехи и сухофрукты

«Не верь внешней красоте товара и хвалебным речам хитрых торговцев, иначе вместо сладкого миндаля тебе запросто подсунут горькие косточки абрикоса, — наставлял меня знакомый продавец-киргиз. — Даже в Азии ради прибыли в курут часто подмешивают муку, а что уж говорить об уловках на российских рынках».

Однажды мне захотелось полакомиться хорошими сухофруктами и орехами, однако от разнообразия в торговых рядах разбежались глаза. Внимание привлекла блестящая ярко-оранжевая курага, уже собиралась ее купить, когда меня заметил знакомый продавец-киргиз Ибрагим-ака. Отозвав в сторонку, он рассказал о «фальшивках», которые недобросовестные торговцы выдают за качественный товар из Средней Азии.

https://www.instagram.com/p/CTqv0aXIdYM/
https://www.instagram.com/p/CTqv0aXIdYM/

Ибрагим-ака настоятельно советовал выбирать не на глаз, а на вкус, тогда есть вероятность избежать обмана. А приглянувшуюся мне курагу, по его словам, привезли из Америки или из Турции, там повадились обрабатывать ее сернистым газом, чтобы приобрела товарный вид. Итог печален: смотрится шикарно, а о привкусе остается лишь гадать. Из нее даже компота не сваришь — не будет характерного вкуса, цвета и аромата.

Киргиз объяснил, что курага бывает двух видов: «урюк» с косточкой и «кайса» без нее. Однако в обоих случаях следует выбирать темно-оранжевые или темно-коричневые сухофрукты, непременно пробуя их на вкус. Если кислят, значит, абрикосы были подпорченными, если же отдают бензином — их сушили ускоренным путем, не в естественных условиях. Ну а если еще и блестят, то не обошлось без глицерина. Стоящая курага — жесткая на ощупь, поэтому в Азии ее перед использованием размачивают в кипятке.

Неприятно удивило известие, что почти невозможно купить на российских рынках чернослив из Узбекистана или Киргизии, проще найти молдавский. Ибрагим-ака разъяснил, что азиаты его сушат в естественных условиях, мало заботясь о товарном виде. Поэтому в Россию предпочитают завозить красивый и гладкий чернослив из Аргентины и Чили, а не сморщенный из Средней Азии, хотя он дешевле и полезнее.

https://www.instagram.com/p/CT1nQqRg4yl/
https://www.instagram.com/p/CT1nQqRg4yl/

Знакомый предупредил, что не стоит покупать чернослив коричневого оттенка: его наверняка обеззараживали в кипятке, и при повторном замачивании он попросту расползется. Нежелательно и отсутствие косточки, но тут уж как покупатель решит: с косточкой компоты вкуснее, а без нее сухофрукты практичнее.

С изюмом дела обстоят не лучше: рынки заполонили американские, турецкие, иранские и даже южноафриканские сухофрукты. Однако продавцы в один голос уверяют, что изюм буквально пару дней назад привезен из Узбекистана. Для выпечки подойдет любой, но гурман разницу сразу заметит: киргиз утверждает, что фабричные сухофрукты не оставляют на языке приятного послевкусия.

Больше всего поразила информация, что под видом миндаля доверчивым покупателям могут продать абрикосовые косточки. Ибрагим-ака посоветовал ориентироваться на вкус и размеры: абрикосовые косточки обычно мельче и непременно слегка горчат.

Очищенный миндаль — наверняка американский, обработанный консервантами. А киргизы и узбеки жарят орехи в скорлупе — так сохраняются изначальные качества. Чтобы выбрать самый сладкий миндаль, достаточно надавить пальцами на скорлупу — она легко сломается.

https://www.instagram.com/p/CT4CL-7Kwd6/
https://www.instagram.com/p/CT4CL-7Kwd6/

О фисташках Ибрагим-ака высказался совсем нелестно. Он посетовал, что покупатели, как правило, смотрят на размер, считая, чем крупнее — тем лучше. Но огромные орехи — «фальшивка» из тех же Америки, Турции, Ирана и даже Китая. Среди них много «пустышек», а скорлупа настолько толстая, что ногти обломаешь, пока раскроешь.

Киргиз утверждает, что самые вкусные ядра у мелких фисташек с тонкой скорлупой из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Часто доверчивым покупателям продают старые орехи, но их легко распознать по вкусу: соли чрезмерно много. Такие фисташки придется вымачивать, после чего они наверняка станут совершенно безвкусными.

А по каким признакам вы определяете качественные сухофрукты и орехи на рынке, всегда ли удается распознать «фальшивку»? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются