Найти в Дзене
РАССВЕТ

Новая форма денег

Цифровая валюты – новая форма денег, которая будет дополнять имеющиеся две формы: наличную и безналичную. В отличие от различных криптовалют (например, биткоин), который представляет собой экстерриториальный денежный суррогат, цифровая валюта - обязательства Центрального Банка, выпускаемые в цифровом виде.

Криптовалюты после своего появления не смогли обрести полноценную функцию денег, став просто средством обращения. В настоящее время они рассматриваются в основном как инструменты спекуляции и несут угрозы отмывания денег и финансирования терроризма.

Цифровая валюта – один из трендов современной экономики. По данным Банка международных расчётов, в 2020 году 80% всех центральных банков изучали возможность введения цифровой валюты в стране или находились на стадии её создания. Венесуэла с октября 2021 года вводит в обращение цифровой боливар. Народный банк Китая запустил проект государственной цифровой валюты Digital Currency Electronic Payment (DCEP), которая получит полномасштабное обращение в 2022 году.

Согласно Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года будет запущен в обращение цифровой рубль. Практическое его внедрение начнётся в 2022 году. На фоне высокой доли розничных безналичных транзакций и хороших показателей развития IT-сектора в стране, Россия может войти в число мировых лидеров среди национальных цифровых валют по количественным и качественным показателям.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Все три формы рубля будут свободно конвертироваться. Осуществление платёжных операций с цифровым рублём для граждан будут достаточно просты, не сложнее использованию мобильного приложения или электронного кошелька. При этом оплачивать товары или услуги можно будет не только при наличии доступа к интернету, но и в оффлайн-режиме. Для совершения офлайн-платежей предварительно будет необходимо зарезервировать определённую сумму денег, аналогично тому, как человек берет определённое количество наличных денег при походе в магазин.

Каждый цифровой рубль будет иметь блок метаданных (информации), который позволит фиксировать историю совершения операций, совершённых при помощи данной единицы и др.

Использование цифровой валюты позволит эффективно бороться с теневыми секторами экономики, а также минимизировать комиссии за денежные переводы. Обращение цифровой валюты может происходить только на серверах эмитента, таким образом информация о совершённых транзакциях не будет поступать в иностранные государства.

Считается, что будущее за цифровыми валютами. В отличие от криптовалют, у цифровой валюты существует единый эмитент, что позволяет гарантировать защиту прав потребителей.

Существуют государства экспериментирующие с введением биткоина в финансовую систему, признавая его платёжным средством в стране. Сальвадор стал первой страной, которая узаконила его в качестве официального платёжного средства наряду с долларом США. При этом Всемирный банк не поддержал это решение, а некоторые эксперты полагают, что это решение может полностью разрушить экономику Сальвадора.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал