Многим знакомо выражение «Гвоздь программы». Нередко так называют наиболее значимую, сенсационную, самую запоминающуюся часть какого-либо события или мероприятия. Эта фраза очень популярна в творческой среде. Как правило, такой эпитет получает лучший номер концерта, циркового представления или какого-либо шоу.
Казалось бы, что выражение «гвоздь программы» произошло от модного среди меломанов словосочетания «забойная вещь». Но это не так. Происхождение этой фразы связано с огромным сооружением из металла, которое считается одним из самых главных символов Парижа – Эйфелевой башней.
История появления крылатого выражения «Гвоздь программы» следующая. При подготовке к Всемирной выставке 1889 года в Париже правительство решило удивить мир каким-либо грандиозным архитектурным творением, которое олицетворяло бы достигнутые успехи в индустриализации и техническом прогрессе Франции. Реализовать этот амбициозный план выпала честь самому известному на тот момент инженеру Гюставу Эйфелю (1832 – 1923 годы). За его плечами был огромный опыт в создании различных сооружений из металлоконструкций. Он возводил мосты в разных уголках мира, построил железнодорожный вокзал в Будапеште и даже участвовал в изготовлении металлического каркаса знаменитой Статуи «Свободы».
Украсить Париж трехсотметровой металлической башней предложил ведущий инженер фирмы Эйфеля по имени Морис Кёхлен. Эта идея понравилась боссу, и конструкторское бюро Гюстава Эйфеля принялось за разработку проекта. Для того чтобы башня соответствовала изысканным вкусам парижан к проработке её художественного облика был привлечен архитектор Стефан Совестр.
В январе 1887 года началось возведение «Железной леди». Строительство шло ударными темпами, но выделенных денег было недостаточно. Чтобы закончить работы в срок Эйфель вложил в этот проект свои собственные средства. При этом правительство гарантировало, что последующие 20 лет, пока сооружение будет функционировать, он будет получать процент от прибыли. Интуиция не подвела знаменитого инженера, башня не только обессмертила имя Гюстава Эйфеля, но и обеспечила ему безбедную старость.
Однако идею возведения Эйфелевой башни одобрили не все. Наиболее рьяно против этого строительства выступила творческая интеллигенция Парижа. С критикой будущего сооружения выступили всемирно известные деятели искусства с такими громкими именами, как Мопассан, Александр Дюма младший, Шарль Гарнье, Эмиль Золя, Виктор Сардо и Шарль Гуно. В прессе было опубликовано их обращение к префекту города, в котором они, в частности, написали: «Мы, искренне выражаем своё возмущение во имя защиты французского стиля, архитектуры и истории, против нецелесообразной и ужасной Эйфелевой башни».
Другие критики пошли ещё дальше и опубликовали статьи, в которых наградили ненавистную башню оскорбительными сравнениями: «безобразный скелет», «железный монстр», «фабричная труба», «гриль в виде колокольни», «решето в виде свечи», «пирамида железных лестниц», «гвоздь экспозиции (программы)» и т.д.
Так как контуры башни напоминают гигантский кованый гвоздь, шляпка которого лежит на земле, а острие устремилось ввысь, словосочетание «Гвоздь программы» стало популярным среди парижан.
Со временем это выражение обрело переносное значение, стало использоваться вне всякой связи с Эйфелевой башней и разлетелось по всему свету.
Страсти вокруг необычного архитектурного строения вскоре утихли. Противникам башни было обещано, что это временное сооружение, которое будет разобрано не позже, чем через 20 лет. Но от запланированного сноса Эйфелеву башню спасло появление радио, а позже и телевидения, ведь её верхушка оказалась самым подходящим местом для передающих антенн, что обеспечивало устойчивую трансляцию радио и телевизионных сигналов на большие расстояния.
Существует любопытная легенда, связанная с непримиримым противником Эйфелевой башни известным писателем Ги де Мопассаном. Эта история такова. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию Эйфелевой башни, в расположенный на её первом уровне ресторан зачастил обедать Мопассан. На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, знаменитый литератор ответил: «Это единственное место во всём Париже, откуда её не видно».
Как говорится, о вкусах не спорят, но с площади Трокадеро открывается великолепный вид на весь Париж и «Железную леди» - Эйфелеву башню.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи:
- «Откуда появилось выражение – «Родился в сорочке»
- «Откуда появилось выражение – «Перейти Рубикон»
- «Откуда появились выражение – «Колосс на глиняных ногах»
- «Откуда появилось выражение – «Бойтесь данайцев дары приносящих»
- «Откуда появилось выражение – «Голая правда»
- «Откуда появилось выражение – «Гений чистой красоты»
- «Откуда появилось выражение – «Ящик Пандоры»
#Путешествия #достопримечательности #крылатые фразы
#туризм #Париж #изречения