Найти в Дзене

Откуда появилось выражение - "Голая правда"

«Голая правда» - этому известному выражению уже более двух тысяч лет. Оно обозначает абсолютную правду, как она есть, без обиняков и каких-либо прикрас. Автором этой крылатой фразы является знаменитый древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк, часто называвшийся просто Гораций (65 – 8 годы до нашей эры).

Гораций родился в городке Веноза (Италия, регион Базиликата) в семье простолюдина - вольноотпущенника, заплатившего выкуп, и отпущенного на свободу раба. Переехав с семьей в Рим, отец Горация приложил максимум усилий, чтобы дать ему достойное образование. Гораций прошел через все ступени обучения, традиционного у римской знати того времени. Но его учеба была прервана гражданской войной, которая началась в 44 году до н.э. после убийства Юлия Цезаря. Двадцатилетний Гораций был приверженцем республиканского строя и поступил на службу в армию Марка Брута. Там он получил довольно высокую для его возраста и сословия должность офицера легиона (военного трибуна). В ноябре 42 года до н.э. в битве при Филиппах (недалеко от современного греческого города Кавала) армия Брута была разгромлена войсками императора Октавиана Августа. Горацию повезло, он остался жив, и вскоре, после амнистии, вернулся в Рим.

В Риме он поступил на службу в коллегию писцов, в обязанности которых входила переписка различных государственных документов. В этот период начинается литературная деятельность Горация. Первые его стихи привлекли внимание другого выдающегося поэта той эпохи Вергилия (70 – 19 годы до нашей эры). Вергилий познакомил Горация с одним из самых влиятельных людей Рима - с Гаем Цильнием Меценатом (лат. Gaius Cinius Maecenas). Меценат был покровителем искусств при императоре Октавиане Августе. Он увидел в Горации талантливого поэта и взял его под свое покровительство. Спустя некоторое время Меценат делает тридцатитрехлетнему Горацию дорогой подарок. Он отдает ему во владение находящееся в двадцати километрах от Рима Сабинское поместье (недалеко от современного города Тиволи). Гай Цильний Меценат (70 – 8 годы до нашей эры) был увлечен заботой о талантах Рима, и активно оказывал им свое покровительство и материальную помощь. Он прославился на этом поприще настолько, что имя Меценат впоследствии стало нарицательным.

Большую часть своей жизни Гораций провел в подаренном ему Сабинском поместье. Он умер в 8 году до н.э., оставив всего лишь несколько книг стихотворений, од и сатир. Именно они и принесли ему бессмертную славу.

Веноза. Памятник Горацию.(фото из Интернета).
Веноза. Памятник Горацию.(фото из Интернета).

Прошли годы, и выражение «голая правда» распространилось по всему миру. Оно обросло легендами, мифами и притчами. Все они сходятся в одном: коварная Ложь, пригласив Правду к себе переночевать, в другом варианте искупаться в реке (колодце), украла у нее одежду. С тех пор Ложь ходит по Земле в нарядах Правды, а голая, всеми униженная Правда вынуждена прятаться от людей.

Именно благодаря фразе «голая правда» в искусстве сформировалось традиционное изображение аллегорической фигуры Правды (Истины). Подчеркивая ее неприкрашенность и неукрытость, художники и скульпторы изображают Правду в виде обнаженной женщины.

Флоренция. Галерея Уффици. Сандро Боттичелли. "Клевета". 1495 год.
Флоренция. Галерея Уффици. Сандро Боттичелли. "Клевета". 1495 год.
Сандро Боттичелли. "Клевета". Фрагмент "Голая Правда". (фото из Интернета).
Сандро Боттичелли. "Клевета". Фрагмент "Голая Правда". (фото из Интернета).
Рим. Галерея Боргезе. Джованни Лоренцо Бернини. "Истина". 1652 год. (фото из Интернета).
Рим. Галерея Боргезе. Джованни Лоренцо Бернини. "Истина". 1652 год. (фото из Интернета).

Закончить свою статью я хотела бы строками из замечательной песни Владимира Высоцкого "Притча о Правде и Лжи":

"Разницы нет никакой между Правдой и Ложью.

Если, конечно, и ту, и другую раздеть".

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи:

- «Откуда появилось выражение – «Родился в сорочке»

- «Откуда появилось выражение – «Ящик Пандоры».

- «Откуда появилось выражение – «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

- «Откуда появилось выражение – «Гений чистой красоты».

- «Откуда появилось выражение – «Манна небесная».

- «Откуда появилось выражение – «Перейти Рубикон».