Найти в Дзене

Откуда появилось выражение – «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Зимой 1506 года в Риме за церковью Санта Мария Маджоре, на месте старого дворца императора Тита, была найдена огромная античная мраморная статуя. Крестьянин Фелис де Фредис обнаружил ее, когда копал яму на своем винограднике. Из наполовину отрытой ямы вдруг показалась великолепная бородатая голова и мощный мужской торс. Руки и плечо гиганта опутала мраморная змея. По обе его стороны скоро возникли две головы, плечи и руки двух юношей, обвитых той же змеей.

Новость о выкопанной мраморной скульптуре сразу же разлетелась по всему Риму. По указанию Папы римского Юлия II для проведения экспертизы к месту находки прибыли два авторитетных деятеля искусства – архитектор Джулиано да Сангало и скульптор Микеланджело Буонаротти. Они безошибочно определили, что найденная скульптурная группа соответствует античной статуе «Лаокоон и его сыновья», описанной в энциклопедии древнеримским писателем Плинием еще в 77 году нашей эры. Это великолепное произведение в конце I века до нашей эры было создано мастерами с острова Родос – Агесандром, Полидором и Афинодором.

Скульптура была выкуплена у хозяина виноградника за 500 дукатов и доставлена в папский дворец. Сейчас это бесценное творение выставлено в Ватиканском музее Пия – Климента.

Ватикан. Музей Пия-Климента. Агесандро, Полидор, Афинодор. "Лаокоон и его сыновья".                    I век до нашей эры.
Ватикан. Музей Пия-Климента. Агесандро, Полидор, Афинодор. "Лаокоон и его сыновья". I век до нашей эры.

Скульптурная группа «Лаокоон», безусловно, является шедевром античного искусства. Авторы этого произведения обладали потрясающими знаниями анатомии человеческого тела. Им удалось показать в камне напряжение мышц, энергию движений, выразительность лиц и жестов, сразившихся в смертельной схватке со змеями, жреца Лаокоона и его сыновей. Из этого гениального произведения черпали вдохновение и оттачивали свой талант мастера эпохи Возрождения - Микеланджело Буонаротти и Джованни Лоренцо Бернини.

Эта античная скульптура стала настолько популярна, что вскоре во многих уголках мира появились ее копии. «Лаокоона» можно увидеть во Флоренции в галерее Уффици, на острове Родос во дворце Великих Магистров, в Санкт - Петербургском Эрмитаже, в Москве в ГМИИ им. Пушкина, в Одессе напротив археологического музея.

Греция. Остров Родос. Дворец Великих Магистров. "Лаокоон и его сыновья". Копия.
Греция. Остров Родос. Дворец Великих Магистров. "Лаокоон и его сыновья". Копия.

Трагедия произошла в далеком 1184 году до нашей эры. Она описана в поэме древнегреческого поэта Гомера – «Илиада».

Шла троянская война. Каждую сторону этого конфликта поддерживали свои боги. Грекам помогали Гера и Афина, троянцам – Афродита, Аполлон и Арес. Сводное греческое войско уже десять лет осаждало город Трою. Но его стены были неприступны.

Тогда греки пошли на военную хитрость предложенную Одиссеем. Они соорудили огромную, деревянную скульптуру коня. Внутри коня укрылась группа захвата, состоящая из самых смелых и сильных греческих воинов. Возглавил их Одиссей. Все же остальные войска на кораблях отплыли от берегов Троады и укрылись за ближайшим островом Тенедосом (ныне турецкий остров Бозджаада).

Увидев, что греческие корабли с войсками скрылись в море, троянцы обрадовались и решили, что война закончилась. Ликуя, они вышли из города и направились к месту, где еще совсем недавно стоял лагерь противника. Вдруг в изумлении троянцы остановились. Они увидели огромного деревянного коня. Жители Трои терялись в догадках - для чего греки построили это изумительное сооружение. Одни из них советовали бросить коня в море, другие же – отвезти в город и поставить на центральной площади. Начался спор.

Турция. г. Чанаккале. Бутафорский троянский конь из фильма "Троя" 2004 год. (фото из интернета).
Турция. г. Чанаккале. Бутафорский троянский конь из фильма "Троя" 2004 год. (фото из интернета).

Перед спорящими выступил жрец бога Аполлона Лаокоон. Он горячо убеждал своих сограждан уничтожить коня. Жрец утверждал, что это какая-то военная хитрость, и греки не покинули Троаду. Лаокоон схватил копье, и со словами: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», бросил его в коня. От удара конь содрогнулся, и глухо зазвенело оружие и доспехи спрятавшихся в нем греков. Но троянцы не обратили на это внимание и решили отвезти трофей в город. Это была их роковая ошибка. На следующий день от цветущей Трои остались одни руины.

За то, что Лаокоон хотел воспрепятствовать планам греков, богиня Афина решила его наказать. Она послала двух огромных змей, которые быстро приплыли по морю и выползли на берег около того места, где Лаокоон пытался переубедить своих сограждан. Увидев это, в ужасе разбежались троянцы. Змеи же бросились на двух сыновей Лаокоона и обвились вокруг них. Лаокоон поспешил к ним на помощь, но и его обвили змеи. Схватка была недолгой. Острыми зубами змеи терзали своих жертв. Яд проникал все глубже в их тела. Страдания Лаокоона и его сыновей были ужасны.

Так погиб Лаокоон, потому что хотел вопреки воле богов спасти свою Родину.

Прошли тысячелетия, но предупреждение жреца Лаокоона - «Бойтесь данайцев, дары приносящих» актуально и сегодня. Вспомните раздачу ваучеров и продажу билетов МММ, звонки по телефону с обещаниями бесплатной медицинской диагностики, крупных выигрышей, бесплатных товаров и беспроцентных кредитов. Весь этот развод на деньги давно вошел в нашу жизнь.

Об этом не забывают и большие политики. Курьезный случай произошел с футбольным мячом, который Путин подарил Трампу после окончания чемпионата мира по футболу в нашей стране. Этот мяч был тщательно проверен на предмет всяких шпионских «штучек» в лаборатории ЦРУ.

Будьте бдительны!

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений во время путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи:

- «Откуда появились выражение -"Родился в сорочке"

- «Откуда появились выражение -"Колосс на глиняных ногах"

- «Откуда появилось выражение - "Вавилонское столпотворение"

- «Откуда появилось выражение - "Яблоко раздора"

- «Откуда появилось выражение -"Голая правда"

- «Откуда появилось выражение -"Гений чистой красоты"

- «Откуда появилось выражение -"Гвоздь программы"

- «Откуда появилось выражение - "Ящик Пандоры".

- «Откуда появилось выражение -"Перейти Рубикон".